こんにちは!タコリーナですタコ


返礼品がイタリア野菜と言う事で。。


山形県の河北町にふるさと納税をしました。



こんな感じのお野菜が入っていましたよ♪


季節によっても変わるようです。。。


今回はこの中のサボイキャベツ(ちりめんキャベツ)とカラー人参(紫)を使って、、


イタリア野菜の美味しい具沢山スープを作りましょう♪ニヤリ


材料:(中鍋〜大鍋ひとつ分)
玉ねぎ  1個
セロリ  1本
人参   1/2本
紫人参     1本
サボイキャベツ    1/4個
トマト  大1個
ソーセージ 2〜3本
ニンニク  2片(みじん切り)

EXVオリーブオイル  大さじ3〜4
ローリエ  2枚
スープの素、トマトペースト 各適量 
あれば白ワイン 少々
胡椒少々



賽の目に切った玉ねぎ、人参、セロリ、みじん切りにしたニンニクを入れます。。


輪切りにしたソーセージも加え、オリーブオイルを回しかけて火にかけます。(中火の弱)


上下をよく返しながら炒めます。。

玉ねぎの切りそこないが出てきましたが、、

炒めてしまえばしんなりして分らなくなるのでOKです。。


よく炒めるとしんなりして半量くらいになります。。

紫人参の綺麗な色が出てきましたね♪

切りそこないの玉ねぎは小さくなりませんでした。。


しかももう一つ出て来ました、、

あらら。。。


ちりめんキャベツをちぎり入れます。。

芯の部分は包丁を使っても良いですが、、

ガサツなタコリーナはそのままバキバキ折りました。。


キャベツがしんなりするまで炒めます。。


白ワイン少々を入れ少し火を強めてアルコールを飛ばします。。(この工程は省いても可)


トマトの皮を剥きます。。
(熱湯につけるかこのように火に炙ると簡単に剥けます。)


刻んだトマト、野菜がかぶるくらいの水、スープの素、ローリエを入れてコトコト煮ます。。


途中でトマトペーストを加えます。。
(前の工程で入れても可)

40分〜1時間煮込めば出来上がり♪


器に盛ってブォナッペティート♪(いただきます、召し上がれ♪)

スープに紫人参の色が出て美しいですね♪

野菜の旨味と甘みが体にしみ入ります!おねがい


トマト缶を使用してもOKですが、人参の色を活かし、サラリと仕上げるには生トマト&トマトペーストが良いと思います。。

是非是非お試し下さいませ♪ウインク



ではではまた!
後程ーポ!!




スープの素は今回もお馴染みのこちらを使いました♪

イタリアのスーパーで買えます。


ローリエはフィレンツェ中央市場のハーブ屋さんで購入。。

枝付きなのがイタリアっぽいです♪


トマトペーストはこちらを愛用♪

使いやすくて用途も広いので、、ウインク

日本の製品も素晴らしいと思います。。

確か南イタリアのカラブリア州にカゴメの農場があったと思います。

カラブリア州には行ったことはありませんが、妄想では行った事がありますので、、





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