こんにちは!タコリーナです!
カラブリアから帰ってきたばかりですが、、
(妄想極まりなし…)
南イタリアつながりで、、、
今回は旨味たっぷりのアノ食材に出会ったお話です♪
カラブリア州(妄想)を出た翌日。。。
現実へともどっだタコ夫妻は、、、
ある目的があって、、、
猛暑の中、谷根千エリアへ。。

谷根千(やねせん)とは、、、
東京は台東区〜文京区にかけての、、、
谷中、根津、千駄木あたりの事です。。
下町レトロを感じられる人気のエリアです♪
イタリアンの競合エリアでもあるようですよ!
そんな訳で、、、
千駄木の人気のイタリアンレストラン…
『千駄木 露地』でランチセットを頂いてから
目的地へ向かいました。。
シラスとブロッコリーのパスタ。。
シラスはカラブリア州でよく捕れると学んだばかりですので、、
カラブリアを感じました♪まいう〜♪
店内も谷根千情緒いっぱい。。。
ごちそうさまでした!
予約必至のお店のようですが、開店前に並んでみたら予約無しでも入れました。ラッキー♪
帰りにフリーマガジン『イタリア好き』も置いてある事に気づき。。
会員特典受けられたのかな?
とプチ失敗、、、(笑)
さて、お腹も膨れたところで、、、
散策にまいりましょうか♪
この日の目的地は、、、
こだわりのオリーブオイル屋さん♪
“おしおりーぶ”です。。
以前、テレビで見て、、、
一度行ってみたいと思っていたのです♪
そこは谷中霊園から程近い、、
古民家を改装した、、、
『上野桜木あたり』という場所の中にあるのですが、、
千駄木からは、中々に遠く。。。
長い坂を延々と登って行かなければなりません、、
延々と。。。
その日は猛暑。。。
午後1時。。。
太陽はてっぺんです。。。
暑い、暑すぎる。。。


時間帯の選択を誤ったかもしれません、、
しかし、、
もう半分くらいまで来てしまった、、
行くも戻るも何とやらです。。。
途中で、、
ミニバスの“めぐりん”がタコ夫妻を追い越して行きました。。
『乗せてけろ〜!!』
と思いましたが。。。
間に合いません、、、
そこで!!
ここは真夏の南イタリア。。。
例えば。。
ラグーザとかアマルフィとかの坂道を歩いているのだ!!
と、、
暗示をかけようと努力しましたが、、、
得意の妄想も効かず、、
諦めました。。。
これは重症。。。
そういえば、、、
その日はちょうどお祭りらしく、、、
途中、何箇所かの神酒所を見かけましたが、、
山車とか神輿とかが練り歩く様子は見られませんでした、、、
猛暑で日中は避けたのかな、、、?
そんなこんなで、、、
30分(体感)は登ったでしょうか??
ようやく平地へ到達。。。
タコリーノ情報によると、店まであともう少しです♪
頑張れ!!

間もなく、、、
道の角に案内板を発見し、、
角を曲がると。。。
ありました!!
とても風情がありますね♪
入り口を入ったところには魅惑の、、
『谷中ビアホール』があり、、
外から覗くとオジサマたちがぎっしり。。
キンキンに冷えた地ビールを堪能している模様でした…
ゴックン。。。
オジサマが昼から集まって小さな店で、ところ狭しとお酒を楽しむ様は、、
どことなくイタリアっぽくもありました、、
タコ夫妻も混ざりたいところですが、、
熱中症寸前の為、見送りました。。。
さて。。。
家の中へ入ってみましょう、、
すると、、、
すぐに目的のお店、おしおりーぶを発見♪
早速中へ入ると、、、
まず。。。
涼しい!!
生き返ります!
命拾いです!!
『助かったー!』
と叫びそうになった程です。。
それを察してか、、、
お店の方が、、
『暑かったですよね、どうぞ、冷たいオリーブ茶です。。』
とすぐにお茶を出してくれました。。
もしかして、本当に叫んでいたのでしょうか…?
冷たいオリーブ茶(オリーブの葉のお茶)で更に生き返ったところで、、
改めてお店を見渡すと、、、
部屋一つ分の小さな空間に、、、
飲み物を出すカウンターと。。
反対側には、、、
オリーブオイルがズラリと並んでいます。。
その他にもビネガーやお塩も、、、
ん、、、?
お塩、、?
おしお、、、??
もしかして、おしおとオリーブオイルで、、
おしおりーぶ、なのでしょうか?
こちらの商品は全て試食して買うことが出来ます。。
お店の方が好みを聞いて、色々と提案してくれて楽しいのです♪
タコ夫妻は青みの強いピリッとしたタイプが好みな事を伝えると、、
2〜3種類のオイルを選んで勧めてくれました。。
試食すると、、、
まさに好みのお味♪♪
しかし、、、
その中から絞ろうにも、、、
中々決められない。。。
すると、、、
オリーブオイルだけでなく、オススメの調味料とのブレンドを教えてくれました。。
例えば、ホワイトバルサミコとの組み合わせや、、
椎茸のお醤油など、、
合わせる食材やお料理を想像しながら、、
『ああ、これはカルパッチョとかで食べたらきっと合うよね♪』
などと言いながら好みのタイプを見つけていく事ができるのです。。
そんなタコ夫妻の好みを察したのか、、
思いついた様に、お店の方が持ってきたは、、
コラトゥーラ。。。
『コラトゥーラ〜〜?!』
タコリーナは思わず飛び上がってしまいました。。。
実は、、、
つい最近、テレビでコラトゥーラを作っているところと、それを使ったパスタを作って食べる様子を見て、、、
食べてみたくて仕方なかったのです!
コラトゥーラは、、、
アマルフィ海岸沿いの漁師町、チェターラ特産の魚醤です、、、
まさか日本で普通に売っているとは知らなかったので、、
すっかり動揺してしまいました、、、
そして、、、
勿論、試食です。。。
スプーンにまずオリーブオイル、、
そこに、、
コラトゥーラをタラリ。。。
それをお口に、、、
お口に、、、
うほ〜♪
これは凄い!!
旨味が想像からはみ出しています!
タコリーノも暫く唸っていました。。(笑)
少々値は張りますが、、、
出逢ってしまったが最後。。。
買わないでは帰れません、、、
いくら妄想で南イタリアへ行ったとて、、
さすがに買い物は出来ませんし。。
オリーブオイルが決定する前にコラトゥーラ購入決定です。。
さて、肝心のオリーブオイルですが。。。
タコ夫妻が選んだは、、
早摘みエキストラバージン。。。
前日のカラブリアお食事会で、カラブリア産のベルガモット·オリーブオイルに出会って虜になったので。。
どちらもイタリア産ではありませんが…
試食して納得したのでOKです♪
スペインもトルコも優秀なオリーブオイルが沢山あると思いますので、、
大満足でお店を後にしました。。
因みに11月からは、、
イタリアの新物のオリーブオイルが、、、
お店に並ぶらしいですよ♪
帰りは隣のパン屋を覗いて、、
せっかくなので1つ買いました。。
天然酵母で長時間発酵の酸味が味わい深いです♪
さあ、、
そろそろ帰りましょう。。。
おしおりーぶの外側に出ました。。
ここでお茶などを飲むことができるのですね、、
この日は猛暑ですので長くはいられませんでしたが、、
秋の夕方頃とか心地よさそうです♪
そんな感じで、、
『上野桜木あたり』を後にしたのでした。。
後にしたは、、、
良いのですが。。。

這う這うの体で辿り着いた。。。
あの道のりを再び帰るの??
考えだだけで気絶しそうです。。
出来れば“めぐりん”で駅近くまで行きたいです。。。
取り敢えず、帰りながらバス亭を探しました。。
すると、、、
どうやら根津の方へ行きそうなバス停を発見!
10分以上待ちますが、もう歩く勇気がありません、、
タコ夫妻はバス停前に丁度あった神酒所の屋根の影に入ってバスを待ちました。。
ところが、、
たかだか10分が、、、
20分にも30分にも感じたものです、、、
暑い、暑すぎる。。。
もう、これ以上は絶えられない、、
と、その時。。。
来ました!
めぐりんです!!
ありがとうございます!!!
拝んでしまいたい気持ちでした。。
喜び勇んでめぐりんに乗り込むとそこは、、
まさにパラディーゾ!(パラダイス)
びっくりするくらいキンキンに冷えてます!
あまりこの気温差は体によろしくないのかもしれませんが、、、
そんな事は言っていられない状態です。。
タコ夫妻はバスに乗ってる間、何度も、、
『助かった〜』
と言ってしまいました。。。
ところで、、、
めぐりんはぐるぐる巡りますので、、
このまま一周してしまおう案も出ましたが…
さすがに今度は凍ってしまうと言う事で、、
大人しく駅前で降りることと致しました。。
そんなこんなで。。。
無事、帰路についたところで、、
今晩は何を作りましょうか、、?
えへへ。。。
なんと、、、
次回は、買ったオリーブオイルとコラトゥーラで、、、
念願のアレを作ってしまいますよ♪
うほっ♪
ではではまた!
後程ーポ!!
カツレツも相変わらず作ってます♪
北イタリアも忘れないように。。(笑)
ミラノもまた行きたいなぁ、、、












