こんにちは!タコリーナです!
さぁ。。。。
楽しかったカラブリア旅も、、、
いよいよ最終章です、、、
ドルチェを食べたら。。
帰らなければなりません、、、
現実へと。。。
。。。。。。。。
ここまで6回に渡ってお届けして来ました、、
イタリア郷土料理を楽しむ会 第三回『カラブリア州』。。。
主催のマッシモ松本氏、会場となったお店『ピノサリーチェ』の柳シェフ、パティシエ赤松さん、ソムリエ福田さんの楽しく興味深いお話。。
参加者の方々のマニアックなイタリア旅のお話。。。
カラブリア魂を感じながら頂いた美味しい郷土料理と土着品種のワイン達のマリアージュ。。
何もかもが初めて尽くしの楽しい時間でございました。。
宜しかったら①から順繰りどうぞ、、
いつまでもここに居たいのですが、、、
『わしゃあ、一歩もここを動かんぞ!
』
と、駄々をこねるのもスマートじゃございません、、、
ワイングラスを置いて。。。
そして、、、
オオトリを務めるのは、、、
カラブリア州そのものを表現したような、、
素敵なドルチェ。。
ピッツォとは、、、
レース編みの意の他に、、、
山の頂と言う意味を持ちます。。
周りを海に囲まれつつも、、、
山岳地帯が多く、平地は僅か一割程度といわれるカラブリア州。。。
その山がちな地形から生まれる沢山の美味しい恵み。。。
チョコレートの模様が山の稜線の様にも見えます。。
中は冷たいアイス菓子(ジェラート?)♪
これも冬は雪深くなるカラブリアの山頂の雪を感じさせてくれます♪
カラブリアの自然の厳しさ、豊かさそして歴史。。。
それを見守ってきた山々です、、、
しみじみ。。。。
なんて写真を撮ったり、、
見とれていたら、、
あわわゎゎ。。。
ヤバイ!急げ急げー!!
『唐辛子を食べて熱を放出してるのでは?』
なんて笑いながら、、
ふと。。。
周りの様子を伺えば。。
『うわぁ♪美味しい♪』
という幸せそうな声があちこちから聞こえてきて、、
タコ夫妻も幸せな気持ちでいただきました♪
ミルクの甘さとコクに深いチョコレートの味わいとほろ苦さが、、
舌とか喉に感じる心地よいひんやり感と相まって。。。
とても美味しいです!
ごちそうさまでした♪♪
おしまいに、、、
マッシモ氏から素敵なプレゼントがあるとの事です。。
なんと、、、
あのパリパリ美味しい唐辛子チップス、クルスキと。。
カラブリアの名産品の唐辛子です♪
しかし全部で3袋しかないのでじゃんけんぽん大会です。。
最初はグーのマッシモジャンケンです!
これは是非とも勝ち取らなければ!!
と、、
意気込むも。。。
全てあっさり敗退。。。
オヨヨ、、、


でもこれはきっと、、、
カラブリアへ行きなさい!
という事ですよね!!
わかりました!!
きっときっと行きますので、、
待っててくだされ!!
こうして会は、、、
マッシモ氏の閉会の挨拶で閉幕。。。
この店を一歩出たら外は渋谷の街、、、
寂しいですが受け入れなければいけません
最後に、、、
タコ夫妻をカラブリアへ連れて行ってくれたワイン達に、サヨナラを言っていきましょう、、
タコリーノがワイン達の写真を撮ったので貰いました。。
右から、、
唐辛子さん、ドヴィロゼ、チロビアンコ、ドルチェドルメ(ロゼ)、まりおっこ(赤)、チロロッソ。。
ん、、、?
唐辛子さん、、?
唐辛子さんはワインじゃなかったですね!
よく見ると唐辛子さんのネックレスを直すタコリーナの手が写っています。。
唐辛子さんの首にシチリアのシンボル、トリナクリアが掛かっていたのを、ソムリエの福田さんが発見して笑いながら後ろに回していた、アレです。。。
もう、このお店もまたシチリアの空間に戻るので、、
またそっと前に戻しておいてあげました。。
唐辛子さんともお別れです。。
いつかカラブリアへ行ったら、、、
貴方の故郷の楽しいお話を沢山持って、、
会いに来ますので、、、
またおしゃべりしましょうね、、、
待っていてくだされ。。。
おっと、、、
最後は結局、妄想モードになってしまいましたね。。
まぁ、それもいいか!(笑)
何よりも。。。
北ばっかり見て来た、、、
タコ夫妻の目を、、、
南イタリアへ向けてくれたこのイベントに、、、
心より感謝したく思います♪
ではではまた!
後程ーポ!!
翌日は猛暑の中、頑張って谷中の坂道を登ってこの日の目的地へ、、
ここで思いがけず南イタリアのアレに出会うことに、、、
そちらのお話はまた改めて、、、
えへへ。。。






