こんにちは!タコリーナです!タコ

 
 
今回はイタリア土産の話を少し、、、
 
 
タコ夫妻のイタリア旅の必需品は、、
 
 
クーラーバックと保冷剤♪
 
 
臭いチーズも買って帰りたいですし。。(笑)
 
 
ですが、、、
 
2度目のイタリア旅では、、、
 
そもそも宿に冷蔵庫がなく、、、
 
こんな失敗もありました、、、あせる
 
 
その後は教訓を活かして、、
 
冷蔵庫の備わった(出来れば冷凍庫付きの)
 
キッチン付きのアパルタメントを利用するようにしています。ニヤリ
 
 
おかげ様で。。。
 
今回のイタリア旅での、、
 
ミラノの冷蔵庫は大活躍でした、、、
 
 
ミラノの立派な冷凍冷蔵庫。。。
 
 
ミラノの立派な冷蔵室。。
(ジュース付きです!!)
 
 
ミラノの立派な冷凍室。。。
(アイスも買えちゃいそうです!うほ♪)
 
 
あわゎ!氷まで!?こりゃ参った。。
 
 
兎に角、立派で重宝しました♪
 
 
そう、、、、
 
 
ミラノの冷蔵庫ね。。。えー
 
 
ヴェネチアではちょっと想定外の事が起きましたので。。。
 
 
まあ、この話はいずれ、、、タコあせる
 
 
 
話を戻しましょう。。。。。
 
 
お土産と言えば、、、、、
 
 
そうです!!
 
 
スーパーマーケットです!!爆  笑
 
 
バラまき土産からご自宅用まで。。。
 
 
種類も豊富で価格もお手頃♪口笛
 
 
タコ夫妻も毎回。。。
 
 
帰る日の前日にはスーパーへ行き、、
 
 
自宅用イタリア食材等をたんまりと購入します。。ウインク
 
 
今回も出発前日、、、
 
 
ヴェネツィアの‟コープ”へいそいそと出かけ。。タコタコ
 
 
お土産物をたんまりカートに入れました♪
  
 
その後、明日の朝食用のサラダを買うために。。
 
 
‟冷蔵品コーナー”へ向かいました、、、
 
 
そこでふと。。。
 
 
目に留まったは、、、
 
 
チルドコーナーの‟ラビオリ”。。
 
 
生パスタですが、、、、
 
 
クーラーバックが有るから買って帰れそう…ニヤリ
 
ということで、、、
 
おひとつ買ってみました!ウインク
 
 
あ。。。キョロキョロ
 
この時、注意しなければいけないことがあります。。
 
ラビオリの(詰め物)です。。
 
生ハムの入ったものは検疫でNGの可能性が考えられますので、、
 
避けた方がよいと思います。。。
 
また、、、
 
クーラーバッグ持参の場合、、
 
保冷剤は液体物扱いですので、、
 
機内に持ち込もうとすると、手荷物検査で没収されてしまいます。
(過去に経験あり。。笑)
 
よって。。。
 
スーツケースの方に収納しますが、、
 
水分が出るような事のないように気を配る必要があります。。
 
まあ。。水っぽい物は買いませんが、、(笑)
 
ファスナー付き保存袋を持っていくと、、
 
真空パックでないチーズを入れていくのに便利です♪
 
この辺は全て自己責任ですね。。
 
タコ夫妻も色々な失敗を経て、、(笑)笑い泣き
 
細心の注意を払うようにしています。。。
 
 
 
さてさて、、、
 
 
そんな感じで、、、
 
 
無事にラビオリを日本に持って帰りました。。。
 
 
ならば、、、ニヤリ
 
 
早速頂きましょうよ♪
 
 
といきたいところですが、、、、えー
 
 
賞味期限も1ヶ月間有りますので、、、
 
 
もう少し“もったいぶる”ことにしました。。爆  笑
 
 
 
などと。。。 
 
 
バカ面下げて、、、、、
 
 
過ごしているうちに、、、
 
 
1ヵ月が経ち。。。。
 
 
そろそろ食べようかな、、口笛
 
 
と、、、、、
 
 
確かめた賞味期限は、、、、、
 
 
 
え。。。。。?
 
 
 
え??
 
 
 
えーー?!ガーン
 
 
 
あわわわ。。。。。あせる
 
 
 
こりゃあ大変,,,,,
 
 
 
一週間以上も過ぎちまったわい!!
 
 
 
先週。。。
 
 
調子に乗って。。。
 
 
バーニャカウダ祭りだ云々なんて、、
 
 
やっている場合じゃありませんでした、、(笑)
 
 
どうしましょう。。。。キョロキョロ
 
 
 
まあ、、、
 
 
 
食べますが、、、(笑)
 
 
自己責任で。。。
 
 
 
とは言え、、
 
 
一応、、、キョロキョロ
 
 
夕飯に出す前にタコリーナが‟毒見奴隷”となりましょう。。ニヤリ
 
 
それに食べてみないと、、、
 
 
どんな調理法やソースが合うのか決まりませんしね!!!
 
 
 
まずは恐る恐る、、、
 
 
開封します。。。
 
 
すると、、、
 
 
お♪
 
 
美味しそうです。。。
 
 
匂いも大丈夫!(笑)
 
 
2~3個取り出して茹でてみたら。。。。
 
 
ふむふむ。。。なるほど。。キョロキョロ
 
 
調理法も決まりました♪
 
 
あとはお腹が痛くなったりしなければOKですね!
 
 
 
幸い。。。
 
 
夕食の時間になっても、、、
 
 
タコリーナは。。。
 
 
ピンピンしていましたので、、、
 
 
クリアです!!爆笑
 
 
次回はいよいよ、、
 
 
調理開始ですよ♪
 
 
美味しくできるかな、、、
 
 
Chi  sa!?(キ サ!?)
→さあ、どうでしょう!?
 
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
2017年、ボローニャで食べたトルテッリ。。
 
 
フードコート“Mercato di mezzo”にて。。。
 
何がどうなってこんなに美味しくなるんでしょうか。。
 
詰め物パスタの美味しさに目覚めたのはボローニャがきっかけです。。
 
理解不能の美味しさ。。(笑)
 
 
 
 

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