こんにちは!タコリーナです!![]()
寒かったり暖かかったり。。。
春の嵐が去ったと思えば、、、
また再びと、、、、、
何かと気候に翻弄される日々でございます。。
それでも窓の外を見れば・・・
冬にはしょぼくれていたハーブ類の・・・
新芽もちょぼちょぼ出始めております。。。
中でもフェンネルなんぞは、、、、、
ちょぼちょぼどころか、、、
結構前からボーボーでございます。(笑)
そんな訳で、、、、
先週末の。。。。。
タコ家恒例・・・
週末クチーナ・イタリアーナは、、、
丁度、、、、
冷蔵庫に美味しい‟イワシ”もありましたし、、、
丁度イワシがある??![]()
怪しい匂いもしてきましたが・・・(笑)
まあいいでしょう!!![]()
夫タコリーノにアレを作っていただきましょう!!
シチリア名物。。。。
『イワシとフェンネルのパスタ♪』![]()
アンディアーモ!(いってみよう!![]()
)
材料:(2人前)
イワシ? 適量?
フェンネル 1~2枝
ニンニク 2片
唐辛子 1~2本
長ネギ 1/2本
オリーブオイル 適量
柚子胡椒 適量
塩麴 (好みで適量)
胡椒 少々
トッピング(焼き海苔、チーズ、、ナッツ類などお好みで)
まずいつものように。。。

次に‟イワシ”の1/3量を細切りにして加えます。。
ん・・・?
イワシの細切り??

もう、、これ馬鹿の一つ覚えですよね?![]()

はい、イワシ入り‟黒はんぺん”。。でございます。。
ネーミングが力強いです!
スーパーの特売品ですが大変おいしゅうございます♪
イワシの他にサバ、アジなどの青魚が練り込まれて栄養満点![]()
今回はこちらの半量を使います。(残りは冷凍)
少量を先に細切りで入れたのは‟だし用”との事。。
匠の技ですね!!![]()
細切りをしばらく炒めたら、残りは短冊に切って加え両面を焼きます。
その後フェンネルも香りづけに少々加え、白ワインを入れます。
火を強め、アルコール分を飛ばし、その後弱めて少し煮詰めます。
パスタをゆで始めます。(1~2%塩分)

パスタのゆで汁を加えながら、フライパンをゆすってトロリとしたソースに仕上げていきます。

おぉぉーー!
仕上げに残りのフェンネル、長ネギ、柚子胡椒(好みで塩麴やコショウ)で味を調えます。
もう少し水分(茹で汁)を加えて、、
茹で上がったパスタを加えて全体を手早く和えます。。

手早くね♪

おっと!ダイナミック過ぎてパスタが見切れてますね!!(笑)

器に盛り付けて出来上がり♪
ブォナッペティート♪♪
(召し上がれ♪いただきます♪)

のりをトッピングしてもモルトブォーノ!!
パルミジャーノやナッツ類(砕いた)も良さげですね♪
本当のシチリアのイワシとフェンネルのパスタは炒ったパン粉をトッピングするようです♪
食べてみたいな〜〜![]()
そうそう!
そして・・・・・
お楽しみの‟臭いアレ”も。。。。
とうとう最終章です![]()
寂しいですね(笑)
最初に食べた若いころから・・・
随分熟成されました。。
臭みも更に増して・・・・・・・
食べてみると。。。
外皮の内側が少しトロリと柔らかくなり、、、
”にほい”と共に味わいも口どけも・・・
大人な感じでございます♪
名残惜しいですが・・・・・
楽しくて臭かった「ラングル」との時間。。。
最後の一口をゆっくり楽しみ。。。
ワインとともにその余韻を楽しんだのでありました・・。

な~んてしみじみとするのも束の間・・・
実は・・・・・
もう。。。
お次の物が待っているんです・・・![]()
うほ♪
「ラングル」クラスに臭いのか。。?
或いはもっと???
乞うご期待!!
という事で・・・
ではではまた!
後程ーポ!!

この袋の中に入っているんですよね~。。。
クンクン。。。。


