週明けは珍しく朝から仕事が立て込んで、気が付けばあっという間にお昼時
状況を見てスクランブル発進をしてやってきたのは、有楽町電気ビルの地下にある「九州熱中屋」です


こちら「九州熱中屋」といえば、所々で目にする飲食資本系の居酒屋だとは承知しているけれど、お店の前に置かれたランチメニューを見ると、結構気になるものも扱っているなと思っていました

店内に入って案内された席に着き、私が注文したのは、当初からこれと決めていた「ごま鯖定食(1,100円)」


“数量限定”とあるし、周りにいる先客の多くもこれを頼んでいるようだから、大丈夫か?と心配したけれど、すんなりオーダーが通ったのでひと安心です
ごま鯖というと、その昔福岡に出張した際にいただいて、とても美味しかったイメージがありますから、久々のご対面がちょっと楽しみだったりします

で、ややあってやってきた「ごま鯖定食」


いただいてみれば、記憶のとおり美味いし、添えられたアゴ出汁スープも嬉しい汁物です


鯖の量がそう多くはないのが残念だけれど、そこを補うのが残ったわさび入りの黄身醤油の有効活用
これはごはんにかけて変則のTKGにしていただきます

総じてこちら、低めギリギリのコントロールにシビアな飲食資本系とはいっても、選択を間違えなければなかなか美味しいものがいただけるお店なのかもしれません
そういえば…
当初「鶏南蛮」だと思い込んで軽くスルーしていたけれど、よくよく見ると「自家製タルタル豚南蛮定食」なんていうものもあるんだな
うーん
豚肉の唐揚げは大好物だから、これもまた気になるなぁ…

(7点/10点満点)