朝から事務作業に追われて迎えた週明けのお昼時
やってきたのは「でですけ サイゴンキッチン」というお店です


こちら「でですけ サイゴンキッチン」は、3年前私が当地に勤務していた頃にオープンしたと記憶していますが、もともとベトナム料理には馴染みも、いい印象もないゆえ、これまでずっとスルーしてきました


でも、最近ふとランチメニューを見たところ、「ガパオ飯」なんていうものがいただけるのだと知り、そういうことならと足を向けてみた次第です
もっとも、ガパオといえばタイ料理で、ベトナム料理ではないから、ちょっと国籍詐称の反則気味ではありますがね(笑)

で、さっそく店内に入ろうとしたところ、検温と手指の消毒を求められました
いやはや
今や各店それぞれで中国産ウィルスの感染防止対策に取り組んでいるのは当たり前になってきましたが、検温までする厳重な対応を行っているお店はこれが初めてです

無事入店の許可を得て、案内された席に着くと、お店の方からランチメニューはフォーとごはん物の2品組み合わせでハーフ&ハーフにもできるとの案内がありましたが、ガパオ以外にそそられるものはない私は、「ガパオ飯」を単品でオーダー
代金は前払いとのことなので、1,000円を支払いました

こちら、時節柄サラダバーは休止しているとのことで、供されるのはお店が盛りつけたサラダ
パクチーの要否だけ聞かれましたが、私はもちろんなしを選択しました
一方、飲み物はドリンクバーからご自由にどうぞとのことなので、アイスコーヒーを確保して戻ると、サラダに続いて「ガパオ飯」がやってきました


ちなみに、「ガパオ飯」に添えられた小皿は、パクチー抜きのサラダを選択した人向けのデザートということらしい


…って、あらら
せっかくサラダのパクチーを抜いてもらったのに、「ガパオ飯」の皿にはパクチーがガッツリ乗っちゃっているじゃないですか
こうなったら薬だと思って丸呑みしてやっつけるしかないな
ということで、パクチーを片付けた後、いただいてみれば、「ガパオ飯」はタイ料理とはちょっと違った味付けながら、まずまずといったところ
でも、ガパオには温泉玉子じゃなくて目玉焼きだよなぁ


やっぱりガパオはタイ料理屋さんでいただくべきメニューだと改めて思い知らされたような気がします

(6点/10点満点)