お誕生会
昨晩 久しぶりに お越しくださった常連のTさま
15年間いつも私たちを応援してくださるお客様の一人です。
そんなT様のお誕生日が1週間後ということで
お祝いと、15年のお礼もかねて
いつあけようかとしまっておいた
スパークリングワインをあけました。
イタリアのものなので 特別高価なものなのではないのですが
常連のM様が、今年の開店記念日に
わざわざ手作りでcaptain15周年ラベルにしあげてくださった
世界にたったひとつのもので、私たちにとっては
世界一高価なワインより、うれしく、貴重な1本です。
T様 昨日も素敵な笑顔をたくさんありがとうございました。
楽しいことがたくさんの○才でありますこと、お祈りしております。
尚本日は、末娘の運動会のため
勝手ながら本日の営業はお休みとさせていただきます。
なぜか30人前のお弁当を、ただ今仕込み中
画像は明日公開
おまかせ特別コース2008.10/8版
昨日10/8(水)貸切で”おまかせ特別コース”をご用意させていただきました。
今回は先日より初競りのはじまった『下関産天然トラフグ』を 組み込んだ
メニュー構成にさせていただきました。
■アミューズ:舌平目とキノコのココットバスク風
(画像撮れませんでした・・・)
■前菜:下関産天然トラフグの炙りカルパッチョを、コンソメ・ポン酢・シェリー酒のジュレで
■魚料理:下関産天然トラフグのポアレ 小さないろいろ野菜と 三色ソース
■肉料理:山口宇部牛(黒毛和種)フィレ・モモ肉2種のステーキ 粒マスタードソース
今回はワインのセレクトも”おまかせ”ということで三種、ご用意させていただきました。
■シャンパン:Veuve Clicquot Ponsardin Brut NV
■白ワイン:Puligny-Montrachet Lea Selection 1987 Lou Dumont
■赤ワイン:Gevrey Chambertin La Gibryotte2004
食事もワインも楽しんでいただきました、ありがとうございます。
小学校 PTA 家庭教育学級 講師
本日月曜日は、定休日ですが、市内小学校の、PTA活動の家庭教育学級(お母さん方のお勉強会)にお声をかけていただき、魚のさばき方と、フランス家庭の味をお伝えするため
講師として、教壇に立たせていただきました。
うれしいお言葉をたくさんいただきありがとうございます。
毎日、人前で会話をしながらの仕事には慣れていますが、いざ教壇となると
日頃とは違い、私の方がたくさんの事を、学ばせていただいたような気がします。
また、専門学校時代 料理学校の先生という道にも 多少憧れがありましたので、
その夢を、叶えていただき”感謝”しております。
しかし・・・
漁師の娘でありながら、15年前嫁に来たとき魚ひとつさばくことの
出来なかった ウチのカミサン は、お母さん達の知りたいポイントを、
一番よく解っていますので、今日も偉そうに解説を入れていましたが
今でもよく、どう作ればいいかなど、しつこく聞いてきます。
そんな一番厄介な生徒を、身近に持っておりますので
また何か解らない事がありましたら、いつでも気軽にメールください。
本日の講習では、北フランスの代表的なブイヤベースのような
魚の煮込み。根菜たっぷり漁師達の郷土料理
“秋サバを使ったブルターニュ地方のコトリアード”を
家庭向けにアレンジしたレシピで作っていただきました。
本日お世話になりました,お母さん方、先生方、お疲れ様でした。
そして大変ありがとうございました。