CAPTAIN新着情報 -179ページ目

お誕生会

昨晩 久しぶりに お越しくださった常連のTさま

15年間いつも私たちを応援してくださるお客様の一人です。

そんなT様のお誕生日が1週間後ということで

お祝いと、15年のお礼もかねて

いつあけようかとしまっておいた

スパークリングワインをあけました。


スパークリングワイン

イタリアのものなので 特別高価なものなのではないのですが

常連のM様が、今年の開店記念日に

わざわざ手作りでcaptain15周年ラベルにしあげてくださった

世界にたったひとつのもので、私たちにとっては

世界一高価なワインより、うれしく、貴重な1本です。

T様 昨日も素敵な笑顔をたくさんありがとうございました。

   楽しいことがたくさんの○才でありますこと、お祈りしております。

尚本日は、末娘の運動会のため

勝手ながら本日の営業はお休みとさせていただきます。 

なぜか30人前のお弁当を、ただ今仕込み中

画像は明日公開

天然真鯛

真鯛は3月~6月頃産卵期のメスは美しい体色となり、その色から「桜鯛」とも呼ばれます。

10月~12月時期の水温が安定して漁獲量も順調になり、身に厚みも出てきて食べ盛り!


真鯛の燻製


真鯛の燻製

■天然真鯛の燻製ローズマリーの香り


今回1キロ弱のサイズの真鯛を燻製にしました。

お客様にお出しする直前、小さめにカットした鯛の燻製を 鉄板で皮目だけ焼き

温まってところで、盛り付けてお出しします。


燻すときに、たっぷりとローズマリーを加えてましたので、香りとともに

お召し上がりください。

おまかせ特別コース2008.10/8版

昨日10/8(水)貸切で”おまかせ特別コース”をご用意させていただきました。


今回は先日より初競りのはじまった『下関産天然トラフグ』を 組み込んだ

メニュー構成にさせていただきました。


■アミューズ:舌平目とキノコのココットバスク風

 (画像撮れませんでした・・・)



天然トラフグの炙りカルパッチョ

■前菜:下関産天然トラフグの炙りカルパッチョを、コンソメ・ポン酢・シェリー酒のジュレで


天然トラフグスープ
■下関産天然トラフグのスープ、リゾット風 ルッコラ添え


セモリナ粉の手打麺(ヌイユ)  セモリナ粉の手打麺(ヌイユ)
トリュフのクリームパスタ(手打麺)
■パスタ:ヒマラヤ産トリュフのクリームパスタ(手打麺)


天然トラフのポアレ
■魚料理:下関産天然トラフグのポアレ 小さないろいろ野菜と 三色ソース


和牛フィレ・モモ肉2種のステーキ
■肉料理:山口宇部牛(黒毛和種)フィレ・モモ肉2種のステーキ 粒マスタードソース


本日のデザート盛り合わせ
■デザート:本日のデザート盛り合わせ

今回はワインのセレクトも”おまかせ”ということで三種、ご用意させていただきました。


2008.10.08ワイン

■シャンパン:Veuve Clicquot Ponsardin Brut NV
■白ワイン:Puligny-Montrachet Lea Selection 1987 Lou Dumont
■赤ワイン:Gevrey Chambertin La Gibryotte2004


食事もワインも楽しんでいただきました、ありがとうございます。

今週のご案内

ここ数日、朝夕の急な寒さで体調崩されている方がおおいようです、

私も今朝ほどより多少喉がイガイガします、みなさまは、いかがでしょうか


さて今週から来週にかけて営業が多少変則的になりますので

ご案内させていただきます。

本日10月7日(水)ディナー ・ 貸切


   10月8日(木)ランチ  ・ 残席わずか


   10月11日(土) 臨時休業


   10月13日(月) 臨時営業(ランチ・ディナー)



                        よろしくお願いいたします。

小学校 PTA 家庭教育学級 講師

本日月曜日は、定休日ですが、市内小学校の、PTA活動の家庭教育学級(お母さん方のお勉強会)にお声をかけていただき、魚のさばき方と、フランス家庭の味をお伝えするため

講師として、教壇に立たせていただきました。


小学校 PTA 家庭教育学級  小学校 PTA 家庭教育学級

小学校 PTA 家庭教育学級  小学校 PTA 家庭教育学級

小学校 PTA 家庭教育学級  小学校 PTA 家庭教育学級
つたない講習ではございましたが終了後のアンケートにも

うれしいお言葉をたくさんいただきありがとうございます。


小学校 PTA 家庭教育学級  小学校 PTA 家庭教育学級

小学校 PTA 家庭教育学級  小学校 PTA 家庭教育学級

小学校 PTA 家庭教育学級  小学校 PTA 家庭教育学級

毎日、人前で会話をしながらの仕事には慣れていますが、いざ教壇となると

日頃とは違い、私の方がたくさんの事を、学ばせていただいたような気がします。 


また、専門学校時代 料理学校の先生という道にも 多少憧れがありましたので、

その夢を、叶えていただき”感謝”しております。

小学校 PTA 家庭教育学級

しかし・・・

漁師の娘でありながら、15年前嫁に来たとき魚ひとつさばくことの

出来なかった ウチのカミサン は、お母さん達の知りたいポイントを、

一番よく解っていますので、今日も偉そうに解説を入れていましたが


今でもよく、どう作ればいいかなど、しつこく聞いてきます。


そんな一番厄介な生徒を、身近に持っておりますので

また何か解らない事がありましたら、いつでも気軽にメールください。


秋サバを使ったブルターニュ地方のコトリアード

本日の講習では、北フランスの代表的なブイヤベースのような

魚の煮込み。根菜たっぷり漁師達の郷土料理

“秋サバを使ったブルターニュ地方のコトリアード”

家庭向けにアレンジしたレシピで作っていただきました。

本日お世話になりました,お母さん方、先生方、お疲れ様でした。

そして大変ありがとうございました。