2024.01.14山口県立厚狭高等学校 総合家庭科 西洋料理講習会
2024.01.14
.
2011年より講師を引き受けさせていただいている
.
山口県立厚狭高等学校 総合家庭科2年の「フードデザイン」の授業で、
.
西洋料理講習会の授業を 本年も行わせていただきました。
生徒たちに調理してもらうメニューは
.
「Filets de sole bonne Femme(舌平目の蒸し煮 貴婦人風)」
魚の下処理・3枚卸し・魚のアラや香味野菜を使った だし汁
.
Fumet de poisson (フィュメ・ド・ポワソン) の仕込み
.
食材の取り扱や 味付け 付け合せの準備など、
.
ひと皿の料理が完成まで、多くのプロセスを積み上げていく
.
クラシカルなフランス料理に挑戦してもらいました。
調理講習(デモンストレーション)の後 生徒たちの実習に移ります。
.
アジの三枚卸しは実習で経験しているそうですが、舌平目を触るのは初めての生徒たちでしたが、
.
生き生きと食材と向かい合い 不慣れながらも一生懸命 調理に集中してくれ
.
それぞれ素敵な一皿を完成してくれました。
笑顔いっぱいの試食で実習での頑張りが、喜びになっていました。
.
今日の経験が、生徒たちの小さな自信になってもらえば、幸いです。
.
生徒のみなさん、総合家庭科の先生方「ありがとうございました。」
.