いのししを食らう。
釣友のJiroちゃんが狩った猪肉を送って頂きました。
三重ってけっこう猪猟が盛んで、過去にも知り合いの方からもらったりして、何度も猪肉を料理して食べたことがあります。
いままでは猪鍋や燻製などにしたことがあったんですが、今回はいろんな部位を沢山もらったこともあり、色々な料理に挑戦することにしました。
まず骨付きのばら肉を使って、スペアリブのコーラ煮。
YouTubeなんかにも沢山の動画が紹介されていますので、それらを参考にしています。
コーラで煮ると柔らかくなるのか、とても食べやすく美味しかったです♪
そして、ロース肉でチャーシューを作りました。
これもYouTubeを参考にしています。
ちなみに、参考にしている動画は豚ばら肉を使ってますが、基本的に豚肉料理のほとんどが猪肉で応用できると思っています。
これはめちゃくちゃ美味かった!
今まで作った猪料理の中でも一番の旨さだったので、また作ろうと思います。
肉はまだまだ残っているので♪
ではまた。(^o^)/