チキンやシュークリームや麺が美味しくなりました!
うん、もうそんなのはどうでもよろしくってね。とか
おにぎりが有明産の海苔ででかいこだわりの具が
入ってます!…そうですか、てかおにぎりは手で握ったやつ
海苔が予め貼りついたやつ、具はフツーでおかかとか
焼いたタラコがいいよ、塩むすびでも全然かまわないよ。
そういう人種は絶対好きなはず。

あじのほぐしたのと青菜のおかかまぶしオンザライス。
恐ろしく引き算だし女子弁サイズだけど、これはこの中に
きちんと小宇宙を宿してる。弁当はシンプルでいい。
僕は崎陽軒のシウマイ弁当がたぶん生涯一の弁当、いやあれは
とても具沢山だが、あれの花形はおかずじゃないシウマイ
ですらない、キリキリにエッジの効いた硬い飯粒だ。たぶん
現代はクレーマー天国でしょう?ヤワなご時世でござんしょ?
「あんな硬い米!」って提言はいとまがないと思うんだよ。
でもウチはこれで行くのだ。崎陽軒には崎陽軒の…
スイキンチカモクドッテンアラカワ?
があるのだという気概、セブンのあじ飯にもあるそれ。
少し前にあじがさばに変わってた。さばも悪くない。
けどシウマイ弁当にもあじ飯にもクレーマーより凶悪な
フーリガンが存在して…
前にいちどシウマイ弁当の玉子焼きが泡立てて型蒸しした
何コレなやつにモデルチェンジしてて「崎陽軒何事?」
と受話器を取りかけたけど、瞬く間に元に戻ってたから(笑)
いるんだよレベルがちがう、荒ぶるロイヤルユーザーの歴々が。
あじ→さば→あじ、の乱にもこいつらの暗躍が見てとれる。
「やっぱあじだろが(▷盌⊿)」
ドッテンアラカワの必要悪、による自浄作用。