皮付き豚バラの残りさんぶんのに。
焼きつけて・茹でて・蒸して・煮て
完成しました。

うまいにきまってます。コネクションをフル活用して
持てる叡智を駆使して、手間もヒマもかけてやって
「料理は足し算じゃない」が、これは超地道な足し算だ。
昔は中華街ではもちろん、デパ地下のちょっとハイソな
中華惣菜でも簡単に買えたけど、食肉の流通ルールが
変わったせいでとんとお目にかかれなくなった。だったら
作るまでだ。それが動機だ。
千と千尋の、アレあるでしょう?


ソレソレソレ。千尋のパパとママが狂って獣化するほど
うまかったあの謎塊。アレの正体はドレだのコレだの
論争かまびすしいけど、オレがあのシーンで真っ先に想い
喰いてえと切に願ったの、東坡肉以外の何物でもないよ。
オレの官能においてはアレにいちばん近いたべもの。
ぷるぷるでねっとり。うっとり。

世界一の豚の脂の殺し方。生かし方。