本日の晩飯はカキフライ。
カキフライにはソースかけません。
醤油にニンニクを漬け込んだやつか、自家製タルタルソース。
市販のタルタルって美味しくないよね。
ウチではさる高貴なお方から伝授された
マヨ+玉ねぎみじん切りだけ!
っていう超・引き算の美学なタルタルが
長らく定番だったのだけど…
コレコレ!鬼おろしの登場で食文化が
一変。ようは水気のないざっくざくの
食感の大根おろし製造マシーン。
そのまま醤油かポン酢かけて
食してもじゅうぶんうまいんだけどね
コレを先の高貴なタルタルにどっさりと!あとは多少の水気で失われた
ソリッド感を補うために粒マスタードを
どっさりと!
これをカキフライに、カキフライと同じくらいどっさり!こんもり!と
盛って食す。んーンマーイ!\(`∀´)ノ
マヨ+玉ねぎのシンプルで高貴な味に
大根の辛味・甘み・ザクザクの食感が
加わって、うまいのなんのって。
ディナーのBGMはコレだね。
先日亡くなったジェリー・ウェクスラー
の秘蔵っ子で、リードVo.のシシー・ヒューストンはホイットニーのお母さんで
ディオンヌ・ワーウィックの叔母さんでもある、女性コーラスグループの
名門中の名門、スウィート・インスピレーションズのSweet Inspiration。
恋もタルタルソースも
すべては甘い閃きに従って行こう
愛する人よ
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