一人ごはんのちょっとした工夫 | インテリア格闘記

インテリア格闘記

夫と息子の3人暮らし
北欧モダンなインテリアが映えるスッキリなお家目指します

かき氷などを一気に食べると頭が痛くなると言いますが、私はいまだかつて痛くなった事がありません\(゜□゜)/

何故なら冷たい物はチビチビ食べるからです!@年寄


こんにちは。インテリアと格闘中のコーヒー豆です。

かき氷で頭は痛くなりませんが、この時期外に出ると寒さで頭痛がしてきますね@年寄


さてさて、今日は自分的に気を付けていることを記事にしてみようかなぁと思います(*v.v)。

あ!でもでも、諸先輩方には当たり前の事かもしれないし、色々なお考えもあるでしょうし、ホントささいな事ですので期待しないで下さいね(;^ω^A


昨年、我が家で買って良かったランキング で見事1位に輝いたダイニングテーブル。(コーヒー豆調べ)


インテリア格闘記


その時の記事でもちょこっと触れたんだけど、テーブルが来てから(遅ればせながら)料理が楽しくなり一人の時でもちゃんと盛り付けをしたり食事の時間を大切にするようになった私σ(^_^;)


それまでは主婦なのにカップラーメンで済ませたり、前日の残り物と冷凍ごはんをチンして(茶碗にも移さず!)中途半端な姿勢でテレビを見ながら掻き込む。。。ほんっとにお恥ずかしい有様でした(;´▽`A``

とにかく、自分の為に包丁を握る、というのがとても面倒に感じていて、仕事に追われてた独身時代と何も変わってない~!(//・_・//)


それが椅子に座るだけで得意の妄想が働き「あれ?ちょっとカフェみたい♪」「アラヤダ!じゃあもうちょっと盛り付けにも気を使わなきゃ♪」と自らをもてなす事を思いつきました(笑)


とは言え、今でもひとりの時は簡単にレトルトや麺類で済ませることもしばしば。。。それでも、レトルトのカレーでもご飯にパセリを散らしたり、料理によって器を考えたり、品数が少ないのをごまかす為にウッドトレーに乗せてみたりの試行錯誤が始まりました。


インテリア格闘記
ある日のランチ。やっぱり簡単なうどんあせる


ひとりの時は極力簡単に済ませたいと思うのは今でも同じです。それが、ちょっとした工夫で充実したものに変わっていったんです。


それが『サラダを作り置きしておくこと』でしたビックリマーク


本当に簡単ですみません(;´▽`A``


インテリア格闘記
↑例えばコールスロー


作り置きのサラダがあるだけで、簡単にワンプレートランチが出来たり、ただのパスタがランチセットに格上げ~アップした気になる貧乏性な私ですσ(^_^;)


今まであまり作り置きするタイプじゃなかったんだけど、偶然サラダが余ってもったいなくて冷蔵庫に入れてみたら翌日もピンピンしてて、これは・・・ひらめき電球と思った次第です。(*v.v)。


だったら前の晩、たくさんおかずを作り置きすればいいじゃない?と思いますよね(;^ω^A

でも私の場合、前日の残りを朝も、お昼も・・・と続くと「処理班」になった気分になってしまってダウンサラダくらいならOKグッド!と判明したのでした(;^ω^A


作り置きと言っても、何日分もじゃなくて前の晩に少し多めに作るだけなんです。朝とお昼で完食するので傷む前に食べ切れる量かなと思いますo(^-^)o


インテリア格闘記
和食にも・・・



インテリア格闘記
洋食にもコールスロー(笑) ↑は余っていたスモークサーモンをプラスしてます


こんな感じで、アホの子のように何にでも前日作ったサラダを付け合せています( ´艸`)ププ


ぐうたらなアイディアですが、こんな風にちょっとした工夫で“自分をもてなしてあげる”ことで、不安定な気持ちに落ち込んだり何故かイライラしてしまったり・・・って事が不思議となくなったんです!知らず知らずのうちに癒されているのかなぁと思います。(*v.v)。

自分で自分を癒すって難しいようだけど、そうだとしたら料理の力ってスゴイですよねビックリマーク

そう思えるようになって、また食事の時間が大好きになって・・・って食べるのは元々大好きなコーヒー豆でした(〃∇〃)ラブラブ



お恥ずかしい料理の数々ですが

頑張れよ!の応援ポチお願いします<(_ _)>

にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます♪