🌹
キャピタルコーヒー、紅茶、
ハーブ、カフェ
コーヒー&カフェスクール
フラワーケーキ・洋菓子教室
キャピタル(株)の代表
栗田鏡子です。
●2日で資格が取れる
「フラワーケーキ・2日間集中コース」
●「フラワーケーキ・マスターコース(全7回)」
日程更新
レッスン開催日時・更新
直近では
2024年4月4日(木)残り2席
13日(土)満席、 28日(日)残り2席
5月11日(土)、12日(日)
場所:キャピタル本社:東京都文京区本駒込6-1-9
時間:両日とも 午前10時30分~午後5時半頃
体験会は、同・各日:午前10時~ からご選択いただけます。
(レッスン時間は、それまでのその方の経験や資質・速度など、
個人差がありますので、終了時間に余裕を持ってご参加くださいませ)
2日で修得可能
ウイークデイ、土日の2日間、集中して
「フラワーケーキ2日間集中コース」を受講することで、
他の人に教えたり、販売したりビジネスに出来るレベルまで、
とりあえずは到達できる、ダイジェスト・コースです。
「きれいで食べられるフラワーケーキを作れるようになりたい」
「たった2日集中してとにかく習得したい」、
「たった2日間で、習得できるならやってみたい」、
「遠方からなので、2日で集中的にマスターしたい」、
「2日間集中・特訓してみたい」、
「2日間集中すれば資格が取れる」、
「自分でレッスン(教室)を開催したい」、
「2日で販売できるなら、嬉しい」
「教えることが出来るくらいのレベルに2日でなれるなんて凄い!」
「思うような色の出し方が出来るようになりたい」
「デザイン力やアレンジ力を身につけたい」、、、
そんなご要望にすべて対応できるのが、
キャピタルの『フラワーケーキ・2日間集中コース』です。
たった2日間で基礎から段階的にレベルアップできて
ディプロマまで取得出来るよう(ご希望者)、
工夫・研究(探求)して開講するクラスです。
お花絞りが初めての方は、
まずは、体験レッスンからご受講ください。
その後、安心して2日間集中コースをご受講いただけます。
ご希望に応じてディプロマも資格取得が可能です。
(体験レッスンには、お花絞りの基本的な技術が
盛り込まれています。
今までの状況からは、体験レッスンをご受講後の方は、
スムーズにレッスンできる傾向にあります)
※ 他校での体験などがある方や、遠方などからご受講の方、
お時間の都合など、体験会なしでご受講も可能ではございます。
このほか、従来のフラワーケーキ・マスターコースもございます。
この従来のコースより、短時間・2日間だけで
集中的にご受講いただくことで、
ご希望の方には資格取得(ディプロマ・ベーシック認定取得)
までしていただけます。
ディプロマ(ベーシック)認定取得後は、
認定講師として教室を開講して、
ご自分の教室で生徒さんにお教えしたり、
習得されたフラワーケーキを販売したり、
ビジネスにお使いいただけます。
レッスン料(テキスト代、材料・お道具・資材費、ケーキ代を含む)
ご希望の方には、キャピタル・ディプロマ(ベーシック)認定書を
発行いたします。
キャピタル・ディプロマ(ベーシック)
認定料:15,000円(税込16,500円)
尚、『フラワーケーキ・2日間集中コース』 の
ディプロマ(ベーシック)認定まで取得された方は、
教室開講、販売・ビジネス使用が可能ですが、
更なる技術向上と研鑽のためには、
フラワーケーキ7回 「マスターコース」をお奨めします。
(但し、7回は3月中のお申し込みの方対象とさせていただきます。
勝手ながら、4月1日以降のお申し込みは、昨今のバター価格・諸費用高騰に伴い、
6回コースとさせていただきます。)
こちらはお花の作り方や、アイテムが、また、
2日間集中コースとは少し違うところもあり、
お花の数も更に豊富で、
ナッペ(ホールケーキのクリーム塗り・コーティング)技術、
ナッペの色づけ、デザインまで出来るように
ご指導できるカリキュラムとなっております。
出来れば、様々なフラワーケーキの習得・探求をお奨めします。
(ちなみに私は、フラワーケーキだけで、国内4カ所の認定、
韓国2カ所の認定を取得しています)
でも、2日間集中コースで大丈夫ですよ。
カリキュラム
●1日目:前半① お道具の説明、基本のバラ口金の使い方、
カラージェルの使い方・着色の仕方、
溶けにくいイタリアンメレンゲのバタークリームの作り方
バタークリームの着色のやり方、
カップケーキのスポンジ(ジェノワーズ)の作り方(説明のみ)、
カップケーキとホールケーキの作り方
2色使いのクリームの作り方、口金の説明
〇 カップケーキ4個+1個
習うお花:バラ、開花バラ、つぼみのバラ(バラを集中的に作って習得)、
5枚花(アップルブロッサム)、4枚花の重なり花、
スカピオーザ、葉っぱ、かすみ草、
2色使いの作り方
● 1日目:後半② 赤色の作り方、基本の動きのお花作り、
新たなお花:カメリア(椿)、クリスマスローズ、アネモネ、
ピオニー、コスモス、イングリッシュローズ
●1日目:仕上げ③
ボックスフラワー:ブルーのボックスに、12㎝のスクエアケーキを入れて、
お花を載せて、ボックスフラワーケーキを仕上げる。
●2日目:前半① これまでのお花の復習、新たなお花、練習、作成
ローズ(開花バラ)、バラのつぼみ、イングリッシュローズ、
アネモネ、ピオニー(しゃくやく)、ピオニーのつぼみ、
アップルブロッサム、
新たなお花:クレマチス、ベリー、大きなリーフ
12㎝のホールケーキ、ナッペの仕方、重ね方。
●2日目:後半② 椿(カメリア)、クレマチス、イングリッシュローズ、
ピオニー、小花
12㎝2段のケーキにナッペ、仕上げ。リースに飾る。
レッスン開催日時・更新
直近では
2024年4月4日(木)残り2席
13日(土)満席、 28日(日)残り2席
5月11日(土)、12日(日)
場所:キャピタル本社:東京都文京区本駒込6-1-9
時間:両日とも 午前10時30分~午後5時半頃
体験会は、同・各日:午前10時~ からご選択いただけます。
(レッスン時間は、それまでのその方の経験や資質・速度など、
個人差がありますので、終了時間に余裕を持ってご参加くださいませ)
レッスン料(テキスト代、材料・お道具・資材費、ケーキ代を含む)
フラワーケーキ2日間集中コース
ディプロマ(ベーシック)について
ご希望の方には
キャピタル認定 ディプロマ・ベーシックを発行いたします。
キャピタル・ディプロマ(ベーシック)
認定料:15,000円(税込16,500円)
ディプロマ・ベーシックを取得後は、
認定講師として教室を開講して、
ご自分の教室で生徒さんにお教えしたり、
習得されたフラワーケーキを販売したり、
ビジネスにお使いいただけます。
お申し込みは、こちらから
⇩
キャピタルコーヒー・ホームページ「洋菓子・フラワーケーキ教室」
の「ご予約フォームへ」から
本来、たった2日間だけで、しかも試験もないディプロマで、
他の人に教えたり、販売に使えるようになるには、
実はその後からが、かなりの時間、ご自分でレッスンをすることが必要です。
そのことは、留意なさってくださいね。
または、
⭕️ 当教室で、コース生(コース修了者さん)たち向け、
単発:「自由(復習)レッスン」(ホールケーキ)
をご用意しております。
レッスン料は、11,000円(税込)です。
普段のレッスン同様、ジェノワーズ(ホールケーキ台)や
バタークリーム、お箱などはご用意しますので、
おいでいただくだけで、ナッペと、お花絞りのレッスンが出来て
(作り方があやふや、わかりにくいお花など、復習・お教えします)、
作品をお持ち帰りいただけます。
カップケーキも試食用にお出ししますので、
それにもお好きなお花を練習、お乗せいただけます。
ご利用くださいませ。
⭕️ たくさんお花絞りの復習・練習したお花をBoxに綺麗に詰めて
お持ち帰りいただける、
単発:「Boxフラワーケーキ」+カップケーキ1個 もご用意。
ギフトやプレゼントにも喜ばれますよ。
レッスン料:12,100円(税込)
⇒コース修了者さんには、1,000円割引いたします。
10,000円(税込11,000円)
⭕️ 餡子のクリームで
単発:「あんこフラワークッキー作り」 のレッスンもあります。
レッスン料:11,000円(税込12,100円)
こちらも沢山作れるので、皆さんで召し上がれて、
ギフトにも重宝です。
⭕️ ジェノワーズ(スポンジケーキ)ホールケーキと、
カップケーキを作って焼いて、
ヴィクトリアケーキまで作るクラスも、時折開校。
(洋菓子教室)
生クリームの絞りの練習になります。
2日間のコースを修了されたら、
どうぞ、お習い事のように、ご利用ください💐
いずれも、
お申し込みは、こちらから
⇩
キャピタルコーヒー・ホームページ「洋菓子・フラワーケーキ教室」
の「ご予約フォームへ」から