コーヒーのカッピング(鑑定) | 栗田鏡子 キャピタルコーヒー・紅茶・カフェ、コーヒー&カフェ開業スクール、フラワーケーキ・洋菓子教室、キャピタル約50店舗

栗田鏡子 キャピタルコーヒー・紅茶・カフェ、コーヒー&カフェ開業スクール、フラワーケーキ・洋菓子教室、キャピタル約50店舗

お蔭様で創業75年、「きれいな味のキャピタルコーヒー」は、全国有名百貨店内にコーヒー・紅茶・ハーブ店、カフェを約50店舗展開。上質コーヒーとお菓子でお宅のカフェを楽しく提案、カフェ・フラワーケーキ教室主宰、喜びと幸せの提供を探求。不動産25棟所有し賃貸事業も

2012年7月6日(金)


 今日は本社へ出社してから、すぐに協力会社へお伺いしていろいろな産地のコーヒーのカッピングをしました。


下の写真のように、沢山のコーヒーを準備してくれていました。


キャピタルコーヒー 女性社長のブログ ―栗田鏡子―


まずは、それぞれのコーヒーの豆の形状や焼き具合を見て、それぞれコーヒー粉の香りを嗅いでいきます。


キャピタルコーヒー 女性社長のブログ ―栗田鏡子―

特に、今回はブラジルコーヒーのいろいろなロットを準備してありました。


ブラジルは、ご存知のように大変広い国土で、生産量も世界一ですし、たとえばひとつの農園でもいろいろな


ロットがあります。


 朝からお昼過ぎまでカッピングをして、ランチは人気のブラジルレストランでしてきました。