広東のお正月の挨拶は
恭 禧 發 財!
(コンヘイファッチョイ)
「明けましておめでとう!今年も儲かりますように!」という言葉です
なんとも、商魂逞しい広東人らしい挨拶ですね
*********** Fooの春節料理 ***********
福式水餃子(水餃子) 6個入り 800
元々は中国北部の伝統料理。発音が「子を授かる」に似ていることや、
古代の貨幣に似た形状から「金運に恵まれる」などということで
中国のお正月に欠かせない料理です
清蒸鮮活魚(鮮魚の広東式姿蒸し)黒板メニューから
広東料理Fooの看板料理でもある蒸し魚は普段から食べられていますが、
「年々有余」年々裕福になるという言葉の「余」という字と「魚」が同音である事から
好頭好尾「最初から終わりまで良い」ように尾頭付きの魚を食します
※市場の都合で品切れの場合がございます。
蓮子炆猪手(豚足と蓮の実の煮込み) 1,500
豚足は形状が「物をつかむ」ことから「希望に手が届く」「夢を実現させる」に通じます
蓮の実は「子供が連なる」文字から子孫繁栄や一族の繁栄を願います
髪菜扒蠔豉(自家製干し牡蠣の髪菜あんかけ) 1,800
干し牡蠣「蠔豉:ホウシィ」は、経済が発展する「好市」と同音
モズクの様な形状の藻の一種「髪菜:ファッチョイ」は、財を成す「發財」と同音から、
春節には定番の食材です
湯丸紅豆沙(白玉入り小豆のお汁粉) 400
広東では「今年も甘く良い年になりますように・・・」と、甘いものを食べる習慣があります
一家団欒を意味する「丸い餅」白玉入り
毎日、特大黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
広東のチャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
広東白菜のオイスターソースかけ 500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
NEW!広州田舎風 滋養たっぷり炊き込みスープ(今日は牛テールと大根のスープ) 600
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
長崎 アラの姿蒸し 400g 3,500
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
天然鯛のお刺身サラダ 1,800
長万部産 北寄貝と野菜の炒め 1,500
福岡 アオリイカと車エビの二種海鮮炒め 2,400
石巻 真牡蠣の香港漁師風炒め 2,200
北海道産 ホタテ貝のXO醤炒め 2,000
車エビのマヨネーズソース和え 1,800
海老チリ 1,400
北海道産 カスベの山椒塩揚げ 1,800
●その他
NEW! 香港トリッパ 1,200(牛ハチノスと大根の沙茶醤煮込み)
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
牛ばら肉の醤油煮込み 2,000
酢豚 1,400
皮付き豚ばら肉の角煮 2,000
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
マーボー豆腐 950
●麺飯
NEW!青ザーサイ入り五目チャーハン 900
五目焼きそば 1,250
五目つゆ麺 1,250
●デザート 各 400
杏仁豆腐
ペリカンマンゴーのプリン
タピオカココナッツミルク
アイス