お隣の庭で栽培されているつるむらさきをいただいた


中国南部から東南アジアにかけて広く栽培され


2000年も以前から食用にされていたという


紫がかったものと緑のものとがあるようで


これは紫色で原種に近いもの


道の駅などでは緑色のもをおおくみかけ


それは蔓というより太目のホウレンソウのようです


いずれにしても独特の風味があり


好き嫌いに好みは分かれるところでもあるが


食べなれるとこの癖のある風味を美味しと感じられるようになり


栄養価も豊富ということで


この頃よく食卓に彩を添えている










つるむらさきはさっと茹で


マグロと合わせ


しょうゆ2とごま油1ラーユ少々で和えれば


ごま油と相性がいいつるむらさきは


さらに旨みを深めるのであります