お隣の庭で栽培されているつるむらさきをいただいた
中国南部から東南アジアにかけて広く栽培され
2000年も以前から食用にされていたという
紫がかったものと緑のものとがあるようで
これは紫色で原種に近いもの
道の駅などでは緑色のもをおおくみかけ
それは蔓というより太目のホウレンソウのようです
いずれにしても独特の風味があり
好き嫌いに好みは分かれるところでもあるが
食べなれるとこの癖のある風味を美味しと感じられるようになり
栄養価も豊富ということで
この頃よく食卓に彩を添えている
つるむらさきはさっと茹で
マグロと合わせ
しょうゆ2とごま油1ラーユ少々で和えれば
ごま油と相性がいいつるむらさきは
さらに旨みを深めるのであります