軽井沢旅行から帰宅した日。
パパはお昼寝してたので、息子と梅仕事をしました!
ずーっとやってみたかった梅仕事。
去年熱海旅行した時にランチしたお店でいただいた梅ジュースの炭酸割がめちゃくちゃおいしくて。
そのお店が購入した農園を調べて、私も青梅を1キロ購入。(1,600円/kg)
青梅をよく洗いひとつひとつヘタを取り、しっかり水気を拭く。
全部で34個
息子が並べてくれました。
青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖の順番で日本酒で消毒した保存容器に入れました。
耐熱の保存容器だと思ってたのに違った💦
煮沸消毒できないので、よく洗いアルコールで拭きました。(この程度よかったのか不明)
これが初日の6/2(日)
こちらが6/7(金)
どんな味に仕上がるかなー🎵
来年も息子は手伝ってくれるかな☺️