梅仕事 | かのーぷすの日常

かのーぷすの日常

共働き、ひとり息子の母。沖縄大好き。

軽井沢旅行から帰宅した日。

パパはお昼寝してたので、息子と梅仕事をしました!


ずーっとやってみたかった梅仕事。


去年熱海旅行した時にランチしたお店でいただいた梅ジュースの炭酸割がめちゃくちゃおいしくて。

そのお店が購入した農園を調べて、私も青梅を1キロ購入。(1,600円/kg)


青梅をよく洗いひとつひとつヘタを取り、しっかり水気を拭く。





全部で34個

息子が並べてくれました。


青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖の順番で日本酒で消毒した保存容器に入れました。

耐熱の保存容器だと思ってたのに違った💦

煮沸消毒できないので、よく洗いアルコールで拭きました。(この程度よかったのか不明)


これが初日の6/2(日)


こちらが6/7(金)



どんな味に仕上がるかなー🎵

来年も息子は手伝ってくれるかな☺️