新たに購入した3種のスパイス
この日はこれを使ってキーマカレーを作りました
ターメリックはうこん
シナモンは桂皮
陳皮はみかんの皮を乾燥させた
漢方薬に使われるもの
甘草なんて漢方としてしか知りませんでしたから
原材料を見ただけで
なんだか健康になった気がしてしまいます
暑い暑いインド
内臓をあたため
免疫力を高めるのに一役買っているのが
毎日口にする食品
この、カレーなのだろうか??
そんな気がしてひとりで納得です🤣
スパイス投入‼️
インデラカレー・シャープを使いました
スパイスカレーの味を整えるのは
最後に加える塩なのですが
精製塩ではなく天然塩を摂ること
塩は悪者ではなく
何を摂るか、選ぶことが大切
そこであれから
塩もいろいろと探してみました
それまでは
お味噌やお醤油
〇〇の素などの塩分があるからと
焼きそばの野菜を炒める時など
主に炒め物の野菜を下準備として炒める時
塩はほとんどの場合で
意図的に使っていませんでした
でも実際
自分の身体には塩が不足していると分かり
いろいろな天然塩を使うようになりました
この日のキーマカレーには
ぬちまーすを使用
翌日は
残ったカレーをコンソメで伸ばし
茹で野菜と
ゆっくりローストした玉ねぎを加えて
ストロング(辛め)のカレーパウダーと藻塩でいただきました☺️
出来上がりの写真は撮り忘れ💦
食べてから思い出しました
辛さはどちらもマイルド
香りは本当に華やかで
全く粉っぽくなく 味わい深い
スパイスカレーの良いところとして
・小麦を使っていないからアレルギーの心配がないこと
・カレールーのように油脂を使っていないのでお腹が重くならない
・辛みに旨味がある
痛い=辛いの唐辛子のような味ではないこと
後からじんわり汗をかくような
身体の中から熱くなるのが分かります
カレーは食べる漢方薬
・抗酸化作用
・健胃効果
・発汗作用による新陳代謝促進
・食欲増進
・疲労回復
・殺菌作用
ざっと挙げてもこれだけの効果が!
そういえば🤔
アイアンガー先生は95歳
ヨーガ療法士のご指導をいただく先生の師は確か
100歳で亡くなったのだったか???
そしてわたしの大先生も70代現役
ヨーガの効果の賜物であるのは
間違いないのですが
食べる漢方に天然塩
この最強の組み合わせの効果でもあるような気がしてなりません🤣
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