記事にするのが、すっかり遅くなってしまいました。
4/19(木)のことです(本当に遅っ)。
仕事でちょいとしくじって、重い疲労感を抱えて帰宅した私
座り込んだら立ち上がるのが億劫になっていました。
そんなときにかぎって、玄関にピンポーン!
小さなため息をつきながら出てみると、あら、師匠♪
「今日のお届けものは、冷凍品でーす!!」
花粉症なのに、笑顔とハキハキしたトークと軽やかな足取り。
プロです。
そして荷物の差出人は、お゛お゛っ!かおかおさん
開けてみたら中身はこれ、中村屋さん の海宝漬けです!

(中村屋さんのサイト より参照)
夫が三陸方面に出張したとき「おいしそうだったけど手が出なかった」という
貴重で高級なものです。うんうん、お土産にするには高級すぎるわ。
もちろん、いただくにしても、高級すぎます。
かおかおさん曰く
「感謝の気持ち」
なんてビッグな気持ちなのぉーーーーー
大放出ではありませんか。
私、なんにもしてないのに。
かおかおさんのことだからきっと
いつもこんなふうに、たくさんの人たちに感謝を届けているんでしょうね。
周囲の厚意を敏感に感じとって、ありがとうの気持ちをたっぷり伝えるというのは
当然とはいえ、なかなかできないことだと思います。
豊かな人生だと思います
見習わせていただきます。ええ、見習わなくては。
記事にするのが遅くなったことも、よーく反省して
もっともっとたくさんのありがとうを言える人を目指します
閑話休題
せっかくの海宝漬けですので、よく味わって、美味しくいただきましょう♪
ということで、同封の但し書きに忠実に従い、冷蔵庫でじっくり解凍。
でも待ちきれずに、容器の角付近から無理やりメカブをほじくり出して
夜の主人の晩酌に。
日本酒にも合います
翌朝は土鍋でご飯を炊いて、ガツガツといただきました。
どんぶりは、会津の孔雀屋 さん作♪
どんぶりの中でこの大きさのアワビ。どんだけ大きいのぉー
メカブは柔らかく、1本1本に味がしみている感じがします。
ついつい、テュルテュルッとかっこんでしまうので
1本ずつ味わってはいないのですが、本当に味が濃い~です。
いくらも、粒が大きくておいひー。
どんぶりが小さく見えます。しつこいようですが、どんぶりです。
お米は、ライス宮城 さんのまな娘 ちゃん。
楽天レビューで「粒が大きくて食べ応えがある」と好評のお米です。
ご飯粒も大きいから、どんぶりが小さく見えてしまうのです。
そんな贅沢な朝ごはんは、一口食べたら、理性がふっ飛びます。
無口になり、ひたすら食べる、食べる、食べる
最初に海宝漬けをかけすぎてしまったので、ご飯が足りなくなり
「ご飯を足そうっと」
ご飯を足しすぎてしまったので、海宝漬けがほしくなり
「もう少しかけようっと」
かけすぎて、また、ご飯が足りなくなり
「足そうっと」
足しすぎて
「かけようっと」
わざとやってるんかーいっ!
いえいえ決して。
でも止まらないのっ
翌朝は、釜玉うどん風に。
ゆで上がった麺を、ざるでしっかりお湯を切って、どんぶりへ。
生卵のかわりに海宝漬けを乗せました。うーん、贅沢
アツアツの麺と、よく混ぜていただきました。
食べている間は、もちろん、無口
そんなこんなで、たったの2日間で完食
賞味期限は、解凍してから5日間だそうです。
なのに、たったの2日間でもったいない、という見方もありますが
解凍したての新鮮で美味しいうちに、味わい尽くした、とも言えます。
食いしん坊な私率いる我が家らしく、潔く速やかに完食しました。
かおかおさん と中村屋 さん、そして、漁師さんや三陸の海に感謝。
三陸の漁業復興のお手伝いをしておられる皆さん にも感謝。
4/19(木)のことです(本当に遅っ)。
仕事でちょいとしくじって、重い疲労感を抱えて帰宅した私

座り込んだら立ち上がるのが億劫になっていました。
そんなときにかぎって、玄関にピンポーン!
小さなため息をつきながら出てみると、あら、師匠♪
「今日のお届けものは、冷凍品でーす!!」
花粉症なのに、笑顔とハキハキしたトークと軽やかな足取り。
プロです。
そして荷物の差出人は、お゛お゛っ!かおかおさん

開けてみたら中身はこれ、中村屋さん の海宝漬けです!

(中村屋さんのサイト より参照)
夫が三陸方面に出張したとき「おいしそうだったけど手が出なかった」という
貴重で高級なものです。うんうん、お土産にするには高級すぎるわ。
もちろん、いただくにしても、高級すぎます。
かおかおさん曰く
「感謝の気持ち」
なんてビッグな気持ちなのぉーーーーー
大放出ではありませんか。私、なんにもしてないのに。
かおかおさんのことだからきっと
いつもこんなふうに、たくさんの人たちに感謝を届けているんでしょうね。
周囲の厚意を敏感に感じとって、ありがとうの気持ちをたっぷり伝えるというのは
当然とはいえ、なかなかできないことだと思います。
豊かな人生だと思います

見習わせていただきます。ええ、見習わなくては。
記事にするのが遅くなったことも、よーく反省して
もっともっとたくさんのありがとうを言える人を目指します

閑話休題
せっかくの海宝漬けですので、よく味わって、美味しくいただきましょう♪
ということで、同封の但し書きに忠実に従い、冷蔵庫でじっくり解凍。
でも待ちきれずに、容器の角付近から無理やりメカブをほじくり出して
夜の主人の晩酌に。
日本酒にも合います

翌朝は土鍋でご飯を炊いて、ガツガツといただきました。
どんぶりは、会津の孔雀屋 さん作♪
どんぶりの中でこの大きさのアワビ。どんだけ大きいのぉー

メカブは柔らかく、1本1本に味がしみている感じがします。
ついつい、テュルテュルッとかっこんでしまうので
1本ずつ味わってはいないのですが、本当に味が濃い~です。
いくらも、粒が大きくておいひー。
どんぶりが小さく見えます。しつこいようですが、どんぶりです。
お米は、ライス宮城 さんのまな娘 ちゃん。
楽天レビューで「粒が大きくて食べ応えがある」と好評のお米です。
ご飯粒も大きいから、どんぶりが小さく見えてしまうのです。
そんな贅沢な朝ごはんは、一口食べたら、理性がふっ飛びます。
無口になり、ひたすら食べる、食べる、食べる

最初に海宝漬けをかけすぎてしまったので、ご飯が足りなくなり
「ご飯を足そうっと」

ご飯を足しすぎてしまったので、海宝漬けがほしくなり
「もう少しかけようっと」

かけすぎて、また、ご飯が足りなくなり
「足そうっと」

足しすぎて
「かけようっと」

わざとやってるんかーいっ!
いえいえ決して。
でも止まらないのっ

翌朝は、釜玉うどん風に。
ゆで上がった麺を、ざるでしっかりお湯を切って、どんぶりへ。
生卵のかわりに海宝漬けを乗せました。うーん、贅沢

アツアツの麺と、よく混ぜていただきました。
食べている間は、もちろん、無口

そんなこんなで、たったの2日間で完食

賞味期限は、解凍してから5日間だそうです。
なのに、たったの2日間でもったいない、という見方もありますが
解凍したての新鮮で美味しいうちに、味わい尽くした、とも言えます。
食いしん坊な私率いる我が家らしく、潔く速やかに完食しました。
かおかおさん と中村屋 さん、そして、漁師さんや三陸の海に感謝。
三陸の漁業復興のお手伝いをしておられる皆さん にも感謝。
