大げさなタイトルをつけてみました。

ということは、今回もまた、たいしたことは書いてませんにひひ



頭をからっぽにしたいとき、私はコールスローを作ることにしています。

ずーっと千切りを続けている間は、無になれるので。

しかしあるとき、ひとつの疑問が頭をよぎりましたひらめき電球

作る過程で、果たして何回くらい包丁をトントンするのでしょうか。

ということで、大雑把に見積もってみました。

結果を発表します。


千回越えクラッカー


大雑把な見積もり方は末尾に詳しく書くとして

千回ですよ千回!!

文字通り千切りですね。

私のようなナンチャッテ主婦は、たまにしかやりませんが

愛するご家族のために、毎日まじめにお食事の支度をなさる方は

一生の間に、果たして何回トントンするのでしょうか?

台所に立ち続ける時間の積算は?


全国の主婦の皆さま(特に大家族の)、毎日毎日、本当にお疲れ様です。ドキドキ



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では、ここから先は、レシピと、トントン回数の見積もりの概要です。

ご用とお急ぎで無い方は、どうぞお付きあいください。


私のコールスローレシピは

1キャベツの葉約10枚を千切りにして、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2と合わせる。

2人参1本、玉ねぎ1個を千切りにして、電子レンジでしんなりさせる(600W7分)。

3キュウリ1本をスライス(ピーマンでも可)。

4刻んだ野菜をすべて混ぜ、塩、こしょう、酢、オリーブ油、マヨネーズで味つけ。

5お皿などで重石をして(約20分)、余分な水分を出したら、盛り付ける。

La vita e bella

こんな感じで高速トントンができればいいのですが


実は、ショージ村上さんが甲冑を着て千切りしている動画がほしかった。

ショージ師匠は、もっと速かった気がします。

私の場合はもっと遅くて、この三分の二くらいのスピードです。

目指せショージ師匠流れ星



次に、トントン回数の内訳です。

キャベツ450回
人参360回
玉ねぎ180回
キュウリ200回

回数は、少なめに見積もっていますが、それでも1000回を越えます。

それぞれの回数は、次のようにして算出しました。


キャベツは3~4枚ずつ、芯を取り、重ねてくるくる巻いてから千切りにします。
La vita e bella-120115_1649~0100010001.jpg

端から端まで100~110回トントン。

これを3回繰り返すとして、約300回。

更に、取り除いた芯を刻むのに約150回。


人参一本を千切りにするときはまず、3等分してから。
La vita e bella-120115_1632~0100010001.jpg

次に、薄くスライスした後、3回に分けて細長く切っていきます。

La vita e bella-120115_1633~0100010001.jpg

La vita e bella-120115_1635~0100010001.jpg

スライスの端から端までをトントンするのに約40回でした。

人参一本丸ごと千切りにするには、

40×3×3=360回


玉ねぎは、1個を縦に半分にしてからスライス。

La vita e bella-120115_1640~0100010001.jpg

半分を端から端までトントンする回数が約90回。

1個をスライスするには、その2倍の180回。

泣いてなんかいないわ。玉ねぎが目にしみてるだけよ。


緑を加えるための、キュウリやピーマン(季節によって)に約200回。

キュウリで計算すると

20cmを1mm未満でトントンするとして、200~250回。



以上、極めておおざっぱな算出でした。

最後までお付き合いくださった方、ありがとうございました。



illustrated by AkihisaSawada