昨日の記事に載せました『ヨーグルトケーキ』が何やら好評?
いろいろ料理レシピのサイトにも紹介されてます。
今回はSORA流のレシピを紹介させていただきますね♪
材料 (丸型18センチ用)
プレーンヨーグルト 500g
(今は450g入りが多いかな?それでもOKです)
生クリーム 200cc(我が家は植物性の物を使用)
砂糖 大さじ 7
小麦粉 大さじ 5
レモン汁 大さじ1
卵 2個
ビスケット (森永のチョイスやマリーみたいなの) 7~10枚
バター(マーガリンでもOK) 大さじ2~3
準備
ボウルの中にザルを置き、クッキングペーパーを敷いて
その中にヨーグルトをあけ、冷蔵庫で一晩水気をきる。
→ クリームチーズのようになります♪
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく
オーブンは170~180度に温めて
作り方
バターを湯せんで溶かす(レンジでもOK)
ビニール袋にビスケットを入れて、細かく砕く
できるだけ、細かい方がイイ。
溶かしたバターを2の中に入れて良く混ぜ合わせる。
ケーキ型の底に敷き詰め、コップの底などで平らに押し付ける。
ボウルに 卵、生クリーム、砂糖、レモン汁、
水気を切ったヨーグルトを全部入れて泡だて器で混ぜる。
よく混ぜ合わさったら、小麦粉をふるいながら入れる。
全体がなめらかになるまで1~2分くらい混ぜ、
トロ~リ、リボン状になるくらいになればOK
ビスケットを敷き詰めた上に流し入れて
表面を平らにする(下からトントンとすれば平らになります)
温めておいたオーブンに入れ40分~50分焼く。
(表面がコゲ過ぎないように注意してね♪)
焼き色が付き、表面にところどころ割れ目ができてきたら
できあがり
すぐに型から出すと崩れてしまうので、
金網の上で十分冷ましてから取り出す。→そして冷蔵庫で冷やす
(´∀`*)エヘ ・・・簡単でしょ?混ぜるだけなんですよ。
それも力いらずです。
砂糖の量とか、下に敷くビスケットの量とかは
今後お好みで変えていただいてもいいかと思います♪
我が家はレモン汁をちょっと多めの、砂糖もちょっとだけ多め。
ビスケットの台も分厚い方が好みなので多めにしてます。
(なのでバターも少し多め・・・カロリー高くなるけどねヾ(;´▽`A``アセアセ)
あまり分量にこだわらなくても大丈夫なのが
このケーキの良さです(笑)
どうぞ皆様も、お楽しみになってくださいませ<(_ _)>