義実家にガスオーブンがあるので
この機会にブッシュドノエルを手作りした!
私は美味しいパティスリーのブッシュドノエル買えば良いやん
という考えなのですが、
(でもクリームムース多めのアントルメ系ケーキは
重いから好きじゃない!年とともに)
ちぼがどうしてもブッシュドノエルが手作りしたい!
てことで
やる気の芽を摘むのは良くないと思いつつ
アシスタント、いや指示出しをしていました🤣
私はスポンジケーキを作るのが好きなので
https://ameblo.jp/candytufthm/entry-12658599255.html
そのノウハウの全てを伝授してやんよ!
今年はテレビの"Le Meilleur Pâtissier "を
ちぼと毎週欠かさず観てるので、
それ風の写真
https://www.6play.fr/le-meilleur-patissier-p_1807
シリル・リニャックℒℴѵℯ…♡
今回のレシピもネットから
シリル・リニャックのレシピを引っ張ってきました。
欧米のレシピは砂糖が多すぎて甘すぎる!ので
砂糖の量を減らして甘さ控えめに作りました。
(作りながら気づいたけど、
写真は全然関係ない写真だった)
ロールケーキ生地、初めて成功したので
感動してしまった!
焼く際の敷紙には、クッキングシートではなく
コピー用紙を使ってみた。
中にはマスカルポーネチーズ&生クリーム&刻んだチョコの
ストラチアテッラクリーム。
そして、巻く時の要領はまさに巻き寿司と同じ!
巻き寿司は何度も手作りしたことがあって、
もはや今までの巻き寿司作りは
このための修行だったような
生地フワッフワに出来ました〜
シリルのレシピはすごいぞ。
その他にもちぼと
義母リクエストのサーモンとアボカドの細巻きを作って
持って行ったよ!
巻き物しか作らん
フランスのイブの夜は沢山食べるからね、
(それでも今年のイブは巨大アペロだけだった)
あっさり目のブッシュドノエルにしたのよ。
ブッシュ、生地がふわふわでクリームもおいしいと好評だった
そして実は、親戚殆どみんなテレビのパティシエ選手権観てるらしく
その話題で盛り上がれるという
最高すぎた私たちのケーキを評価して!
この番組に出ているシリル・リニャックは
フランス人の間で人気のシェフ・パティシエらしく、
テレビ視聴者の好感度高い芸能人(?)ベスト3にも入ってた!
日本だと近い例が思いつかないけど、
土井先生みたいなものか?
今朝みんなが起きてきてから、プレゼント開封!