こんにちは
みけらこです
前回から東京でのワークショップのポイントについてお伝えしています
1. どの部分を作るの?
https://ameblo.jp/candystore-mikerako/entry-12328629610.html
さて、今回は予告通りマカロンについて熱く語ります
なぜ、こんなにマカロン作りが好きなのか。
少々話は遡りますが
私はフェイクスイーツに出会う前、スイーツを食べることがあまりありませんでした。
特に隠す必要もないので書きますが、お酒が好き
甘いものよりお酒に合う塩辛いものが好物です。
(もちろん今も)
でも、興味がなかったわけではなく
いつもスイーツを「綺麗だな」という気持ちで見ていました
色とりどりで可愛くて
中でも特別好きだったのはマカロンでした
丸くて程よい大きさ。
1つでも可愛いけど、たくさんあると目が幸せ
色も淡かったりビビッドだったり。
だから、粘土で初めて作ったものはマカロンでした。
最初に作ったマカロンはなかなか捨てられなくて今でも捨てずにとってありますが、何度見ても笑っちゃう
粘土感がすごいんです
少しでもリアルに作りたくて研究のためにマカロンを食べる様になり、そこから他のスイーツも食べる機会が増えました
(マカロンって意外と高級菓子なのも知りました)
お店によってピエの部分が全然違う
(Googleでマカロンの検索をして画像をお借りしました)
ピエの部分にこだわって丁寧に作りこむほど粘土感が出てしまい
これまでに何度も何度も作り方を変えてきました。
現在は自己最高のマカロンだと思って作品を作っていますが、
もっともっとリアルなマカロンを目指して研究は続けています。
今回ワークショップで使用する型には、最初からほどよい質感がついていてそのままでも可愛いのですが
身近にあるものと
私の愛用しているヒミツのアイテム
を使って簡単にリアルな質感に仕上げる方法をお伝えいたします![ハット](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momonokisuper/4533680.gif)
もちろん粘土型を使わずに、クッキー型などでマカロンを作っている方にもお役立ていただけるテクニックです
テクニックだけではなく、
サクサク感を残しつつ、しっとり感をプラスしたマカロンにする粘土の配合もお伝えいたします
上記の方法で実際に作ったマカロン
付録型も使っているので、本当に簡単にできます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolatpon/3288109.gif)
脱粘土感
を目標に研究してきたマカロンの作り方
ぜひ一緒に無心で作ってみませんか
ご予約まだまだ受付中です
「ゆめいろクマさんのトレイ」
【29B-3】WS番号
■会期:2017年11月29日(水)
■時間:午後6時〜8時
【2A-1】WS番号
■会期:2017年12月2日(土)
■定員:各回12名
■受講料:5.000円+税
■持ち物:フェイクスイーツバイブル2付録の型、カッター、ウェットティッシュ、必要な方は筆記用具・エプロン
■講師:クレイパティシエールみけらこhttps://ameblo.jp/candystore-mikerako/
■副講師
11月29日 クレイパティシエール糸原理華https://ameblo.jp/transport-of-joy/
12月2日 クレイパティシエール下田直子
https://ameblo.jp/taberarenaisweetsya/
■追加オプション:なし
【お申込み方法】
■お電話にてご予約を承ります。
午前10時から
03(5949)2607
※お電話でのご予約は、上記番号以外におかけいただきましても、折り返しは承れません。何卒ご了承ください。
【注意事項】
※キャンセルの場合は、3日前までにご連絡いただきますようお願いいたします。以降のキャンセルになりますと、キャンセル料が発生いたします。
※キャンセル料発生後に参加できなくなった場合、ワークショップ開始前にご連絡いただけますと、ご希望により、材料とレシピを配送もしくは店頭にてお渡しいたします。講座で使用する材料はものによってお渡しできないものございます。ご了承ください。(配送の場合、別途で送料・代引き手数料などがかかります。)
※キャンセル待ちの方に繰り上がりがありましたらお電話をいたします。携帯電話の方は電話を受信できるように設定をお願いいたします。(何度かお電話してもつながらない場合、次の方に受講していただく事がございます。)
※受講料は、ワークショップ開始前に会場にてお支払いください。
※サンイデー会員さまの優先予約は今回はございません。
※15歳以上対象のワークショップとなっております。
(西武池袋本店様ホームページより引用)
詳細はこちらでご確認ください
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kakutensublist/?article_seq=252908
※お申込みにはWS番号をお伝えください
したっけね
(北海道の方言?で、またねとかじゃあね
て意味です
)
応援お願いします
下の写真を1クリックお願いします
※スマートフォンからのクリックの場合、デスクトップ用サイトの表示に切り替えてからクリックをお願いいたします
応援とても励みになっています
ポチッのひと手間ありがとうございます
これからの予定や参加イベント
9月20日〜24日
フェイクスイーツマルシェ2017終了いたしました
9月22日…ワークショップ開催
終了いたしました
9月23日…tenten城店頭販売
終了いたしました
11月11日…デザインフェスタ(東京ビッグサイト)
CANDY STORE ホームページ
写真をクリック
CANDY STORE Twitter
イベント参加告知や制作過程、販売商品をいち早くお伝えしてます
CANDY STORE Instagram
表示されない場合は、mikerakoで検索してください
不定期でライブ配信もしています
好評発売中
氣仙えりか先生の新刊
【フェイクスイーツバイブル2】
付録の型で作った作品の掲載&レシピを執筆させていただきました
Amazon販売ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4800258510
委託販売先
セレクトショップtenten様