奥谷知弘です。
最近、初めましての方にとても有難いお言葉をいただきました。
“自分の得意なことは胸を張ってアピールしたほうがいい。アピールしすぎた方がいい。”
“〇〇しすぎ”
は僕の中で時には自慢にもなっちゃうのではないかと少し不安に思ってしまうのですが、言われてみれば確かに自分の得意なことだし、初めでお会いする方に自分のことを知ってもらう上では大切なことですよね。
“〇〇しすぎ”
が僕の中でポジティブな印象に変わりました。
最近、とても天気の移り変わりが激しいです。
雨が降ったと思ったら降りすぎたり
やっと晴れたと思ったら晴れすぎたり
お天道さんは、自分の力を発揮しすぎないでほしい。
さて、ずっと気になっていたコーヒー豆を注文しました。
こちら。
Aceh Coffeeさんのインドネシア ガヨ原産“コピルアク”です。
Aceh Coffeeさんはインドネシアのトップブランドの豆を取り扱うオンラインショップでスペシャリティコーヒーのお店です。
その中でも年間200kgしか生産されない希少なコピルアクを注文してみました。
これは圧巻!
とっっっっっても美味しかったです‼️
そもそもなぜそんなに希少かというと…
コピルアクとは、アジアやアフリカの熱帯林に生息しているジャコウネコが好物である赤いコーヒーの実を食べ、その糞から採取したコーヒー豆です。
1匹のジャコウネコから1日にごく僅かしか採取できないため高級豆かつ希少な豆とされているんです。
でもすごいですよね。
ジャコウネコの糞から採取したコーヒー豆を飲もうなんて
僕
な
ら
絶
対
ム
リ
気になる起源。
諸説あるみたいですが調べました。
インドネシアにあるコーヒーの木はオランダから持ち込まれたもので当時のインドネシア住民はコーヒーの実をとって飲むことが禁止されていました。
そこで、ジャコウネコの糞から採取したコーヒーなら飲んでいいだろうという事でコピルアクが誕生し全世界に広がっていったそうです。
僕この豆の事をずっと気になっていたんです。
先日までの自宅待機中に見たドラマ「先生のおとりよせ」でこの豆が出てきて、勇気を振り絞ってポチッとしました。
ちょっとお高めだけど最高のおとりよせでした。
気になる方は是非お試しください。
7月最後のブログ。
今月もお疲れ様でした。
いろいろ気を遣って大変な毎日ですが
一緒に頑張ろう。
先々の楽しみなことをたっくさん考えて
一緒に頑張ろう。
楽しみなことをたくさん作れるように
頑張ります!
送っていただいたお手紙読ませていただきました。
いつもありがとうございます。
奥谷知弘
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