春キャベツはちぎって
にんにくのたれで食べようと思ったのだけれど
急に気が変わった
豚肩ロースの薄切りがあったので
先日「あさイチ」で見た
春野菜と豚肉のあんかけ丼
を作ってみたくなった
リーディンググラス(まあはっきり言って老眼鏡)
を探すのが面倒だからと
目を細めて顔をスマホに近づけながら
NHKプラスで材料を確認していたら
夫が帰ってきた
「スマホ見ながら料理って
何年主婦やってんの?」
←この時代モラハラと取られかねない発言
私「もうすぐ28年ですけど、なにか?💢
家族のために料理の腕をアップデートしています」
←スキルアップね
「春野菜と豚肉のあんかけ丼」
だけれどうちは丼にはせずに
メインのおかずにした
材料や調味料も量は基本を押さえて
あとは味見しながら
私流の適当な感じで😆
①豚肉にしょうゆと片栗粉をもみこみ
下味をつけておく
←このひと手間が美味しくなるコツだと
わかっているけれど
ついつい省いてしまいがち
②豚肉を炒めてからいったん取り出し
←この手間も普段は省きがちな私
③フライパンで
にんにく(番組ではしょうが)を炒めてから
にんじん、春キャベツ、ぶなしめじの順に炒め
④合わせ調味料だけでは味が濃いので
水 1と1/2カップ入れるレシピだけれど
様子をみながら
今日は1カップ弱ぐらいにしました
⑤事前に準備した合わせ調味料
酒、しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
うちは4人分なので
調味料はテレビの倍の量で
⑥フライパンにお肉を戻して
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけてフィニッシュ
春キャベツの量がレシピよりかなり少なく
お肉を倍の量で作ったので
野菜炒めというより「肉炒め」
になっちゃったけれど(笑)
お肉のうまみや春キャベツの甘さがあるから
家庭にある調味料で十分
ということだけれどそれって本当
きのこのコクも出るからね
味付けに自信がない私なので
普段はつい中華味とか鶏がらスープとか
オイスターソース、豆板醤や甜麺醤とか
いろいろ使っちゃって
さえない味になっちゃうのが
悩みだったけれど
ときどき
アップデートしなきゃね
自分で言うのもなんだけど(笑)
本当に本当に美味しくできた
動画見てるから部屋で食べるってすわ💦
普段は許さないけれど、、、
ワケあって今日はオッケー👌した
新じゃがと新玉ねぎのおみそ汁
きゅうりとみょうがの浅漬け
ツナと水菜のサラダ
すわが自分で盛り付けたので
おかずがなぜかはじによってる