毎日の献立は
「私が食べたいもの」を作るのが基本
末っ子ちゃんに聞くと決まって「ハンバーグ」
すわはいつも「鶏の唐揚げ」
パパは「何でも良い」っていうし
何作っても
すわには「またコレ!?」
って言われるとホント腹立つ💢💢💢💢
でもまあ確かにね
私もそう思うので
たまにはテレビやネットで見た
新しいものを作るようにしている
一昨日4月5日放送の日テレ『沸騰ワード10』
で見た伝説の家政婦、志麻さんの
「厚揚げの豚肉巻き タルタルソース」
やってみた
分量など細いことは
うろ覚えなので我が家流で
(気になる方はネットで検索してね)
うちは4人なので
厚揚げ2丁を細長く切り分けて
豚バラ肉を巻き巻きする
コレを今日のメインにしたいので
お肉は長いまま切らずに
V字に置いてずらして巻くと早い
志麻さんはやってなかったと思うけど
小麦粉をまぶすのは私流
巻き終わりを下にして
こんがり焼き目がつくまで
静かに転がしながら焼いて
余分な脂はキッチンペーパーで拭いて
たれは酒、みりん、しょうゆを同量
お肉に絡めて
タルタルソースは
きゅうり1本に
玉ねぎ1/2コ
みょうが1コ(末っ子が苦手なので半量で)
ゆで卵2コは手で荒くつぶして
隠し味にお酢を少し(←私流)
マヨネーズで和える(多めが美味しい)
バイトで遅くなるすわには別に取り分けた
厚揚げはお豆腐なので
豚バラたくさん巻いたけれど
見た目よりかなりあっさり
タルタルソースなくても十分美味しいけれど
私はたっぷりつけていただきました
おみそ汁は大根とぶなしめじ
あとサニーレタスのサラダ
明日は何作ろうか
もう明日の晩ご飯のこと考える
主婦の日常はどこまでも続く