なぜかというと、、、
バレンタインデーなのにチョコもいらないと言うおっぱーに、なんか美味しいもの、なんか手軽なもの、なんかなんか、、なんか!
なんかないかな!
で行き着いたのが、ミニフランスパン笑笑
私も作ってみたかったのもあったし、丁度いい!作ろうと思い、お昼から作り始めました
こねたり練ったりするのは、ホームベーカリーが働いてくれるので手がめっちゃ汚れる心配なし。
ただ分量を間違えるとアウト!だからそこは 慎重にやりました
第1発酵までやってくれるので、2時間かかります。
ピーピーとアラームが鳴ってホームベーカリー の蓋を開くと、いい感じに膨らんで一安心
そこから8当分にして丸めて、またここで休ませる。10分くらいかな?!
10分くらい経って、もういちどガス抜きをして丸め直す
ここで結構大変なんやなって実感してくるという、、、笑笑
1.5倍くらいに膨れ上がってきたとこで、オーブン予熱150度!!火事ならんよね?大丈夫やよね?ってそわそわしながら。
パンの真ん中に切り込みいれて、少し溶かしておいたバターを絞っていれて、その上に霧吹きしてあげて。
さ!オーブンの中へ
温度110度!20分間!
GO!!!!!
ふぅー。
焼けるまで心配でオーブンから離れられず。
ソワソワ。
だんだん家の中にパンの焼いてる香りが充満して、いい香り
も、つかの間。
なんか気持ち悪いぐらい香りが充満して、窓開けたくないが全開にする
ミセモンジ[PM2.5]が酷い中、、、
仕方がなく、、、
空気清浄機を見ると、、すごい見たことのないボタンの色をしている。危険信号!!
ウケる!!笑笑
もぉ笑えてきた笑笑
そんなことをしていると、あっという間にパンが焼けた。
いい感じに出来た
すごいーーー!初めて作ったけど、なんか思った以上に美味しそうに出来た
なんとかパンも出来て良かったー
今回作って思ったこと!
パン焼く時の香りがすごく家中充満!天気良くて空気がいい日に作ろう、次は。笑
それから、ホームベーカリーはものすごく便利やなって思った。パンの生地だけを練るコースがあって発酵までやってくれる機能がついている。ありがたい!!!自分で作るパンだから余計な材料入ってない、シンプルなパンが作れる。体に良いパンだと思う
ただ慣れないから、待ったりするのが疲れるかなー
おっぱーが家に帰ってきて、発した言葉。
なんか焼いた?
部屋の中にパンの香りがまだ残っている。
サプライズでパンをプレゼントしよう思ったのに。バレてしまう。
ホットドッグのカードなんですよ。笑笑
可愛くて衝動買いして、とうとう使う時が来たかって感じで
おっぱーに渡すと。
え?なに?ホットグ?!食べていいの?
って口の中に入れようとしたから、止めましたいや、違うし。これ手紙やし。
あーぁーあーぁー。そーかそーか。←一人で納得してる所。
おいおい。なんか色々私、ミスったのかな?と思ったけど、これはこれで思い出に残るバレンタインデーになりました笑笑