最強になる飲み物の一つが
甘酒〜
美味しいし、
栄養価も高まり
リポCを
何かと合わせて飲むなら
ぜひとも甘酒をおすすめします
甘酒って、
意外にも
夏の飲み物だったんですね
室町時代から甘酒の行商が始まって、
庶民も手軽に甘酒を楽しめる
ようになったのはその頃から
甘酒は酒造の手が空いた時期に
副業として作られていたものらしく、
甘酒を楽しめる季節は
夏に限られていたんですね
めっちゃ
冬のイメージだった…
でも、実際に
甘酒は
アミノ酸やビタミン、ミネラルも
豊富で夏バテ防止
の為にも、昭和初期くらいまでは
夏に飲んでたらしい
最近では
飲む点滴とかって
言われたりしてるけど、
やっぱり昔からスーパーフード
だったのね
私は米麹甘酒が好きなんだけど、
お米って、炭水化物だし
太りそうなイメージ
たしかにそうなんだけど、
お米は
麹菌が分泌するアミラーゼによって、
ブドウ糖やオリゴ糖に分解されて
甘く感じてるだけなので、
必要のない砂糖を
使っていない場合は、
それを気にするよりも
必要な栄養素が
たっぷりの飲み物なんでは
ないかな
と思っとります♡
甘味は、自然の甘さのみ
がベスト
甘酒も作りたくなってきた〜
甘酒は、
発酵することで、
お米の持つ栄養素以外にも
新たな栄養素が加わります
ので…