和菓子定期教室 〝かしわ餅〟 | C&Cあさひかわ スタッフブログ

C&Cあさひかわ スタッフブログ

 

お菓子作りの専門店 北海道旭川市 C&Cあさひかわ のブログです。

5月26日 第118回和菓子定期教室は


こし餡、みそ餡 2種類の〝かしわ餅〟を教えて


頂きました。





白生地は中餡、ピンクの生地はみそ餡





乾燥の柏の葉は前日に水につけて戻しておきます





蒸して生地をこねるのが一苦労 汗

熱いので手袋をはいてこねます。



それぞれの生地に餡を包み、ハマグリ型に成形

します。(簡単のようで結構むずかしい...汗





生地が冷めたら柏の葉を巻いて仕上げます。


皆さん暑い中、一生懸命にこねてお疲れ様でしたえへ


美味しい かしわ餅 でした。