昨日はぷちみんとリコピンとうちで持ち寄り飲み会。
今回は少人数だったからちょこちょこ盛りで用意。
メインはリコピンが持ってきてくれて、あとおつまみも作ってきてくれて、パンとデザートはぷちみんが持って来てくれたから、わたしは前菜とパンにつけるディップ、あとお酒の用意のみ。
楽だ〜♪
みんなブログやってるから、遠慮なくパシャパシャできますな。笑
ぷちみんベーカリーのベーグル。
おにぎり置いておいたらいつのまにか子供達が食べて2つだけになってたそう。笑
生姜が効いてておいしかった。
あと…なんていうんだっけ、こういうパン。
どれもこれも本当に美味しかった!
わたし作のこないだも作ったクリチと牡蠣の缶詰のディップ。
ぷちみん作のクッキーと、なんかで貰って写真撮らないといけないというバームクーヘン。
お酒はぷちみんも飲める日本酒、讃岐くらうでぃを用意。
あと写真ないけど、ぷちみんにリクエストして作ってきてもらった、ランゴオショコラ。→★
言ったら作ってきてくれるんだもんねー。
ありがたいねー。
わたしが作ったやつは、右上から時計回りに、
・人参の冷製ポタージュ
・アンチョビマッシュルーム
・タコのバジルソース和え
・スモークサーモンのマリネ
・ホタテとトマトの冷製
真ん中に
・生ハムメロン
・人参の冷製ポタージュは、人参と玉ねぎと創味シャンタンを蒸し煮して、バター入れなかったなぁと思って、フープロでぷぃーんとするときにバター入れて、牛乳で伸ばして塩で味整えてできあがり。
冷凍の塩枝豆刻んでオリーブオイルと黒胡椒とおろしにんにくほんの少し混ぜたものをのせた。
・アンチョビマッシュルームは、みじん切りにしたにんにくとアンチョビとマッシュルームをオリーブオイルでじっくり加熱。
・タコのバジルソース和えは、その名の通り生食用の蒸しタコをバジルソースで和えたもの。
・スモークサーモンのマリネは、食べよくカットしたスモークサーモンにオリーブオイル和えて、薄くカットしたレモンとケイパーとカイワレと白ワインビネガー。胡椒もかな。おぼえてないや。