あんぱんのほうは最初から抹茶みたいで気にならない。
前回より小松菜率たぶん高いかな。
・特濃牛乳 90g
・ドライイースト 3g
・甜菜糖 30g
・塩 5g
★オートミール 30g
★全粒粉 100g
★強力粉 250g
・マヨネーズ 30g
ボールにでろでろ小松菜と牛乳とドライイースト入れて混ぜて、
『ちょめちんがよろこぶと思って』と言いながら。←ぜんぜんわたしが好きなものとかじゃなくてもそう言うのがポイント。笑
野菜室で10:00~16:30まで発酵した。
伸ばして手作りあんこ(275g)のせてクルクル巻いて。
8つにカット。
天板に並べて、手のひら濡らして上からむぎゅっと軽く潰して、190度で予熱開始。
ウィンナーの方はあんぱん焼いてる間に成形。
下段で170度で20分。
テッテレ~
こんな感じで。
8分割してそれぞれ丸めて伸ばして三つ編み風にしてクルッと。
たしかいたるんるんさんのとこで見た成形かな?
ちょっと違うかもだけど…。
ケチャップと牛乳とおろしにんにくほんのちょっとを混ぜたもの塗って、黒胡椒ガリガリ。
あれ?途中で温度下げなかったっけな。メモってないから定かじゃないけど焦げそうになってきて下げたような。
今朝『起きたら洗ってあったから感動したよ~。』って言ったら、
『そんな、感動されるようなことじゃないですよ。当たり前のことですよ。』とかなんとか澄まし顔で。笑
タッパーにモリモリ詰め込んだだけのビジュアルはアレなお弁当だけど。
ボールにねりごま・甜菜糖・醤油混ぜて、レンチンしたブロッコリー入れて和えて、ふつうの黒ごまも少し。
パン記録系のブログ書いてるとお昼あっという間だなぁ。