小松菜の渦巻きあんぱんとウィンナーパン | canchomeのブログ

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自分用料理備忘メモ&身内向け

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5日に焼いたパン。

ウィンナーの方は作りたては小松菜くさいけど、冷凍してるうちに気にならないかんじになった。
あんぱんのほうは最初から抹茶みたいで気にならない。
前回より小松菜率たぶん高いかな。

・小松菜 1袋(4株)→フープロででろでろにして258g
・特濃牛乳 90g
・ドライイースト 3g
・甜菜糖 30g
・塩 5g
★オートミール 30g
★全粒粉 100g
★強力粉 250g
・マヨネーズ 30g

ボールにでろでろ小松菜と牛乳とドライイースト入れて混ぜて、
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甜菜糖入れて混ぜて、塩入れて混ぜて、★入れて混ぜて、
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マヨネーズ入れて混ぜて、まとめて、レンジ150w30秒→混ぜて再度レンジ150w30秒。
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ラップして冷蔵庫の野菜室へ。
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そしてお昼を食べて。
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ダンナがコンビニにタバコ買いに行くと必ずなんか買ってきてしまう。

『ちょめちんがよろこぶと思って』と言いながら。←ぜんぜんわたしが好きなものとかじゃなくてもそう言うのがポイント。笑

コレ↓おいしかった。
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夕方に成形にとりかかり。
野菜室で10:00~16:30まで発酵した。
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2分割して、あんぱんとウィンナーパンで半分ずつに。
伸ばして手作りあんこ(275g)のせてクルクル巻いて。
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8つにカット。
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天板に並べて、手のひら濡らして上からむぎゅっと軽く潰して、190度で予熱開始。
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下段で170度で20分。
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テッテレ~
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ウィンナーの方はあんぱん焼いてる間に成形。
こんな感じで。
8分割してそれぞれ丸めて伸ばして三つ編み風にしてクルッと。
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たしかいたるんるんさんのとこで見た成形かな?
ちょっと違うかもだけど…。

ケチャップと牛乳とおろしにんにくほんのちょっとを混ぜたもの塗って、黒胡椒ガリガリ。
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あんぱん焼き終わったら250度で予熱開始して、240度で15分。すぐスチーム。
あれ?途中で温度下げなかったっけな。メモってないから定かじゃないけど焦げそうになってきて下げたような。
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なんか虫みたい。
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ケチャップ感はほぼないけど、まぁ、ふつうにおいしい。

夜は豚肉を焼肉のタレで焼いたもの。
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あと何食べたんだろ。

昨日はなんだかとてもグッタリしてて、食器洗わずに寝ちゃったんだけど、朝起きたらダンナが洗ってくれてた!

今朝『起きたら洗ってあったから感動したよ~。』って言ったら、
『そんな、感動されるようなことじゃないですよ。当たり前のことですよ。』とかなんとか澄まし顔で。笑

だから…というわけでもないけど、今日はダンナ大好きのり弁当。
タッパーにモリモリ詰め込んだだけのビジュアルはアレなお弁当だけど。
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唐揚げは冷凍のやつ。
わたしは好きじゃないから一個で、その分味玉。

ブロッコリーのごま和えかなりおいしかった。
ボールにねりごま・甜菜糖・醤油混ぜて、レンチンしたブロッコリー入れて和えて、ふつうの黒ごまも少し。

パン記録系のブログ書いてるとお昼あっという間だなぁ。