だーいぶ前にさくらこまちさんのとこで見たクルアイブワッチーという食べ物。
ずっと気になっててやっとこさ食べられた~♪
思ったより塩味があって、コックリしてておいしかった♪( ´▽`)
夏にいい感じ!
400g入の缶詰だったから残りはパンにしてみた。
ココナッツミルクパン
・ココナッツミルク 300g
・ドライイースト 3g
・甜菜糖 40g
・塩 3g
・強力粉 250g
上から順にボールに入れて都度よくまぜまぜ。
塩まではミニ泡立て器で、強力粉入れてマドラーである程度まとまるまで、最後はゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり。
蓋してレンジ200w30秒。
たぶん3分くらい放置。
(型どうしようかなぁと思って漁ってた)
ゴムベラでぐるぐるグニグニして、小さいパウンド型に1/6量くらい×3つずつくりんとまとめてぽちょんと型に入れて、蓋して30分くらい?
予熱なしオーブン180度35分、残り10分でアルミホイル。
焼けた。
ココナッツ風味のマーラーカオっぽいパンって感じ。
油分が多くてし~っとりしててほわっとしててやらか~くて軽い。
味はココナッツサブレみたいな感じ。
おいしかった♪( ´▽`)
まんぷく~!
iPhoneからの投稿