ストウブで蒸した野菜と鶏肉に桜えびのタレをかけたものと、かなみにぃさんの長芋のキムチ味噌チーズ焼きと、オカザキッチンさんのトマトとアボカドのマスタードサラダ。
蒸し鶏と野菜の。
鶏もも肉1枚、皮とぶよぶよとって160g。一口サイズにチョキチョキ。
塩小さじ1/2くらいと酒大さじ1くらいかけてもにもに。
ストウブ(17センチオーバル)に、人参先っちょの方7センチくらい(50g)、レンコンこぶしより少し小さいくらい(100g)、ブロッコリ140gそれぞれ一口サイズに切って入れて、
お肉をさっとぬるま湯で洗って野菜の上にのせて、サラダ油大さじ1と水大さじ3かけて、
蓋して、中火強で3分→弱火で7分。
こんな。
全体をざっとまぜて、タレかけて
蓋して数分放置。
できあがり。
お肉ぷりぷり柔らかくておいしかった♪( ´▽`)
『いいね!このブロッコリのかさがスープ吸って。おいしい。うん。うん。』
うんうんいいながら食べてるのは気に入った証拠(笑)
桜えびのタレ。
ボールに桜えびをバサッと3つまみ(9g)と、しょうがチューブ1センチくらいと、しょうゆ大さじ1と、酢大さじ2入れてまぜまぜ。
長ネギ6センチくらい(25g)を細か目に削るようにジャキジャキ。
水大さじ1いれてまぜてできあがり。
あと、かなみにぃさんの長芋のキムチ味噌チーズ焼き。
『お!おいしい。すごく深みがあって…。おいしい!』
ほぼダンナに食べられた。
わたしはこないだ食べたばっかだからいいけど^_^;
オカザキッチンさんのトマトとアボカドのマスタードサラダ。
これは前に作ったとき大好評だったからまた作ったんだけど、サラダはわたしが食べる前にこんな状態に…。
冷蔵庫にまだあるからいいけど^_^;
どれもおいしくって、ダンナにも大好評でよかった♪( ´▽`)
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