ローストポーク?
朝焼いてさっき食べたよ。
超~おいしかった!
超おいしかったんだけど、写真だとイマイチおいしそうに見えないのが残念だけど、ほんとに超~おいしかったのよ~♪( ´▽`)
室温に戻して汁気拭いた豚肩ロースブロック490gににんにくチューブ5センチくらいと塩小さじ1弱くらいと黒胡椒片面20ガリガリくらいずつすり込んで、サラダ油小さじ1くらい熱したストウブ(ココットオーバル17センチ)に入れて…おー。ぎりぎりいっぱい!
こんくらいで2分くらい焼いて、
ひっくり返して、ローリエなんて入れてみたりしちゃって、火加減そのままで、蓋して2分。
こんくらいの火加減にして、
10分蒸し焼き。
火止めてそのまま冷めるまで放置。
こんな。
スライスしてソースかけて出来上がり。
お肉がふんわり柔らかくてジューシーで、お箸で切れるとまではいかないけど、サクッと難なく噛みきれる感じ。
なんか、ストウブ買って始めて威力を実感した気がするぞ。
あ。ソースも超ーおいしかったよ~!( ´▽`)
甘めでわたし好み♪
ソース:鍋に残った肉汁にりんごすりおろし1/2個分と
醤油大さじ1いれて少しフツフツして出来上がり。
残りのお肉はソースかけて冷蔵庫いれといた。
いやー。ほんとおいしかったな~♪♪♪
iPhoneからの投稿