いただきものシリーズそうなの。いただきもの多いのです。ありがとう!レモンとみかんは、毎年作っているみかんジャムとレモンの蜂蜜漬けを作ります。去年もブログにアップしたと思うけど??ま、いっか〜。 【みかんジャム】クックパッド参照^_^ みかん15個、砂糖100g(てんさい糖にしたよ)みかんの甘さによって調節してね。圧力鍋に入れて混ぜながら煮ます。 水分が出てきたらレモン1個の絞り汁を入れて、蓋をして煮ます。 オモリが振れてから弱火で1分半煮て火を止めます。フロートが下りたら鍋の蓋を開けて、焦げ付かないように混ぜながらさらに煮詰めます。 とろみがでたら火を止めます。 粗熱が取れたら、消毒したビンに詰めて逆さまにしてしばらく置いたら出来上がり! 【レモンの蜂蜜漬け】 レモンを輪切りにして蜂蜜に漬け込むだけです。 そのままかじったり、紅茶に入れたり、レモネードにしたり、ラジバンダリ〜ぃ?