¡Muy buenas tardes! ¿Cómo estás?
チョコレートが大好きすぎる、Canaeです
先週末はハエンというかスペイン全体が
急に寒くなって(寒波?)引き籠ってました
北部(特にカンタブリアやレオンなど)は
吹雪いてかなり積もっていたようです
ハエンは寒いと言ってもそこまではなく
(山は雪積もってたけどねー!)
問題は風もうビュービュー吹いてさむっ
まぁ、もう12月ですもんね。
↑カテドラルの前のツリー街はすっかりクリスマスモードで
ママさんからスペインではクリスマス定番の
チョコレートのトゥロンをもらったり
(すでに完食しました~)
パン屋さんに行ったら
クリスマスのお菓子
Hojaldrina オハルドリーナが売ってたので
つい買っちゃったり
ぱすぱす系のお菓子です。
スコーンとか好きな人は好みかも!
それだけでは足らず、
ネットでも注文
これはまだ食べてないので
食べたらまた詳しく書きます
ヨーロッパのクリスマスと言えば
クリスマスマーケット
ハエンにも小さいながらあります
そこで思わず買った
お皿たち
ヨーロッパは
丸くて大きいお皿ばかり売ってるので
こういう四角くて小さめのお皿って貴重
職人さんが1枚ずつ絵付けしてるから
全部違って選ぶのにかなり迷いました
ちなみに丸い小さなやつは
なんと、おろし器です!
にんにくやトマト、硬くなったパンなど
すりおろせると実演までしてくれたので
思わず買っちゃいました
母が陶器好きで有田の陶器市には
毎年行っていたこともあり
私もいつの間にか器には興味が
オリーブオイルが映える
白い小さな器もほしいな~
話は変わって…
だいぶ遅くなりましたが
YouTubeにまた動画更新してます
今回は『オリーブ通信・第1便』
早摘みオリーブの収穫から搾油までを
簡単にまとめています
ちなみにその時のブログはこちら
ハエンに住むオリーブオイルソムリエとして
何かできないかと考え
このオリーブ通信をこれから定期的に
更新していこうと思っています
なので良ければ見てくださーい
いいね、やチャンネル登録も是非
ハエン産エキストラバージンオリーブオイルの
魅力をどうにか伝えられたらいいなぁ
私のモチベーションUPのためにも
みなさん感想とか質問とか
リクエストとかなんでもいいので
コメントくれたら嬉しいです
Hasta luego
Canaegg