¡¡Muy Buenas!! ¿Qué tal?
封鎖となったハエンからお届け、Canaeです
一昨日アンダルシア州政府から発表があり
昨日から10日間ハエンは
夜間外出禁止+都市封鎖となりましてん。
ちなみにグラナダとセビージャも都市封鎖です。
DELEの試験終わってて本当に良かった
そんな中ハエンはオリーブの収穫真っ最中
今年は例年より少し早いようで
もう10月上旬から収穫を始めているところもありました。
今収穫しているオリーブから搾油されるものは
Cosecha temprana
コセチャ・テンプラーナ
いわゆる「早摘み」オリーブオイルと呼ばれるものです。
一般的に緑が濃くて美しく、
フレッシュな香り豊かなものが多いです
↑綺麗な緑そして香りもたまらんっ
まだ緑色をした早摘みオリーブの実は
完熟した黒いオリーブの実に比べて
搾油量が約半分。
早摘みオリーブオイルの値段が高くなってしまう
理由のひとつです。
今年は2つのメーカーさんに依頼して
見学させてもらいました。感謝
1つめのメーカーさんは夜間収穫で
なかなか見せてもらえるものではないのですが
特別に
許可をもらってないのでオリーブ畑から見た
素晴らしい風景だけおすそ分け
もう一つのメーカーさんは山の斜面にある
これまた素敵な眺めの畑でした
ここは畑のすぐ隣に搾油場を持っているので
昼間も収穫できます。
宝石みたいにきれいなオリーブたち
あ、なぜ収穫の時間にこだわるのかというと
温度が関係しています。
オリーブの実は収穫後コンテナに集められ
搾油されるのを待つのですが
その間に日に照らされ28度以上温度が上がると
傷のある実などから発酵が始まってしまいます。
そしてディフェット、欠陥オイルと繋がってしまうのです。
と、これについて詳しく話すと長くなるので割愛
オリーブの木を機械で振動させ
実を落として集めるのですが
これも「手摘み」と呼ばれる方法です。
日本ではよくかごを背負った(?)人たちが
手で実を1つずつちぎっている映像も見ますが
この広大なオリーブ畑でそんなことしてたら
もう一生終わりません
だからといって日本で見るような
手でちぎるスタイルが良いかというと
それも一概には言えないと思います。
次は搾油場へ
搾油したてを試飲させてもらいました〜
搾油場の中は動画を撮ったので
後日編集してYouTubeにあげる予定です
写真だけだとよくわからないと思うので
私のことなのでアップするまで時間かかりますが…
興味ある方楽しみにしていてください
コロナが落ち着いたら
日本からのお客様をこういったところに
ご案内する仕事も始めます
果てしなく続くオリーブ畑を眺めながら
ハエン産エキストラバージンオリーブオイルをゆっくり味わう
もちろんスペインワインで乾杯もっ
考えるだけで最高すぎません?
それまでにたくさん下調べして
万全の体制を整えておきたいと思いますっ
コロナめ〜はよ立ち去ってくれ〜
Hasta luego
Canae
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