今日の夜ごはんは、


ごはん

お味噌汁 お豆腐、玉ねぎ、お揚げ

油淋鶏

青椒肉絲

トマト

きゅうりの浅漬け(のこりもの)

子和え(のこりもの)


でした。




油淋鶏

我が家でとれたネギ使ってるよ。

タレ美味しくできた!




    

【油淋鶏】

鶏もも肉 4枚

ネギ 1本
玉ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
醤油 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
ウェイパー 小さじ1

鶏もも肉に塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げる。

ネギ、玉ねぎ、しょうが、にんにくと調味料を混ぜてかけて食べる!







青椒肉絲

オイスターソース足りないかなと思ったけど大丈夫だった。

朝とったピーマンで作ったよ。




トマト


娘、湯むきしたトマトにピエトロドレッシングかけて食べるのが好きなんだって。

家ではただカットしただけのトマトをだしたらそのままで何もつかず美味しく食べてるんだけど、義母の家では湯むきしてくれてる。


「おばあちゃんはいつも皮むいてくれるの。それ食べたい。」

って言われたので、リクエストにお答えしてむきむきしましたよ。




ごちそうさまでした!