2018/12/12 1500
今年も牡蠣の季節がやってきた!
広島産の牡蠣を見つけたので、牡蠣小屋を思い出して炭火で焼く。
懐かしいな。そして美味しい。海の恵みに感謝!
北海道産の活きホタテ。
焼く前に身を貝から外し、ぬめりがあったので塩もみして、黒いウロを取る下処理をしたせいか、いつもより美味しい!
こちらは潮彩市場で入手したイカをホイル焼きに。
小さいけど刺身でも食べられる鮮度の良さ。バター醤油でお箸が止まらない。
定番のハツとレバー。今日は豚ハラミも登場。
表面を焼いてから、網の上で一口大にカット。じっくり火を通すと、これまたお箸が止まりません。
収穫したジャガイモもじっくり焼くと、まるでポテトチップスみたい。
タンドリーチキンはスパイスの香りと炭の香り。スパイスは偉大!
秋の味覚、鳴門金時も登場。
濡れた新聞紙をお芋に巻いて、その上からホイルでぐるっと巻く。
コンロの中、炭から5㎝程離れたところに置いて、じっくりゆっくり2時間ほど回しながら焼いてみた。
熱々のお芋はほっこりモチモチの甘さ!天然のスイーツ!
潮彩市場で3500円だったワタリガニ(♀)。
30㎝オーバーで856g‼このサイズが買えるなら、宇部まで行かなくてもいいな。
カニの甘味がしっかり感じられて、この時期のワタリガニのメスが一番美味しいかもしれない。
内子は醤油漬けにして食べると、これがご飯が合うんだな。
今日も美味しいごはんに感謝。
ごちそうさまでした!