2017/10/03 12:00
今日もいそいそととく一へ。
お昼時だったので予想通り満席。待つんだろうなーなんてゆったり構えてたら、10分ほどで店内へ。意外と回転早いのね。
ゲソの天ぷらをつまみながら、うどんを待つ。
驚くことに、5分とかからず登場!今日はなんだかタイミングが良い。
丸天うどん。小エビの天ぷらが美味しいんだけど、大きいせいか少し油感が気になる。
やっぱりかけうどんに天ぷらトッピングが一番好きかもしれない。
なんだかんだ言いつつも、あっという間に間食。
さて、夜は何を食べようか。
以前フグを買った鮮魚店を覗いてみたら、天然鰻が2匹1000円で売られていて、迷わず購入。
勢いで買っちゃったけど、鰻なんて料理したことないよ・・・。
頭も肝も骨もついてる!とりあえず身は白焼きにしてみよう。
グリルで焼いて、その後日本酒まぶして蒸して、さらにグリルで焼く。
手間はかかるけど、なかなか食べられるものじゃないしね。
時間がかかるので、先にハゲのお刺身と肝をつつく。
濃厚な肝!これは日本酒が進む味。
焼きあがった白焼きは塩とワサビでいただく。フワッとカリッと!すごい!
かば焼きもいいけど、白焼きもいいよね!!鰻バンザイ!!
肝も蒸したら、あてに最高!
骨は揚げて、骨せんべいに。
捨てるところはない。あー美味しかった!
料理してみてわかったこと。鰻はめんどくさい。
外で食べる鰻が、高い理由がわかった気がした。
でもまた生鰻を見つけたら、買っちゃうんだろうなぁ。
ごちそうさまでした!