2017/09/26 17:00
今日は朝からチキンゴーヤーカレー。ちょっとシナモン入れすぎちゃった。
蕾がついて、花が咲きかけたパクチーをたっぷり乗せて。
蕾がつくと、葉が細くなってイタリアンパセリみたい。
気のせいか、カメムシ臭が増しているような…。
スパイスたっぷりカレーで元気を注入した後は、畑仕事に精を出す。
大きいゴーヤーが生ってるー!と収穫しようとしたら、大きなカマキリがいてビックリ!
カマキリも驚いた様子で、かわいかった。
葉が茂っているせいで、虫が多いのでたくさん食べて大きくなってほしいな。
いつの間にか咲いていたヒガンバナ。
真っ赤で美しい。
玉ねぎの芽もニョキニョキ。
今日は大根の種まき。
「大根十耕」と言われるくらい、とにかく土を深くフカフカに耕さないといけないらしい。
スコップで土を反していると、大きな岩が出てきた!
固い音が響いて、スコップが入らない。
先輩ファーマーの助けを借りて、やっとのことで取り除いたと思ったら、さらに大きな岩!
畝幅を超える岩を取り除けるのだろうか。いや、無理だろう。
というわけで10回くらい耕して、種まき。耕すのって、意外と大変。
石や肥料でもまた割れしちゃうらしいけど、とりあえず収穫出来たらいいや。
肉体労働した夜は、ラム肉食べて精を出す。
そういえば、岡山名物の「ままかり」が、普通にスーパーで売っていたので購入。
酸っぱくて美味しい!普通に焼いたヤツも食べてみたいなー。
ワインとシェーブルチーズをつまみに、夜は更けていくのでした。