まだ食べてないの?ファミマのフラッペ…いちばん美味しいのは、あの「大人のおやつ」
いやぁ、今年の夏も暑いですね。。。
夜になっても熱がこもるような日に、最近ハマってしまったのがファミマのフラッペ♪
今まで気にはなっていたけど、まだ食べたことない人には今回の記事が参考になるかも?
8種類あるよ♪
この記事を作成している時点(8/4)で、ファミマのフラッペは以下の種類が発売されています。
★ソーダフラッペ…276(税込298)円
★ポケモンスリープコラボ パインフラッペ パイン味ゼリー入り…276(税込298)円
★ルマンドバニラフラッペ【数量限定】…325(税込350)円
★ゴディバ監修チョコレートフラッペ【数量限定】…426(税込460)円
★ピーチフラッペ…276(税込298)円
★アフタヌーンティー ロイヤルミルクティーフラッペ…325(税込350)円
★C.C.レモンフラッペ【数量限定】…325(税込350)円
★森永アロエヨーグルト味フラッペ【数量限定】…325(税込350)円
冷凍ケースの中に入って売られている、フラッペ各種・・・
これ、コーヒーマシンを使って中にミルクを入れて食べるんでしょ?
正直に言って「CCレモン」とか、「アロエヨーグルト」は怖いなぁ(笑)
選んだの、コレ!
いろいろ悩んだ挙句、最後に手に取ったのは「ルマンドバニラフラッペ」でした♪
そうです、ブルボンから出ている歴史の長いあのクレープ状クッキー菓子とのコラボ商品。
1974年の発売以来、多くの方に愛されるロングセラーであり、今年で発売50周年を迎えます。
「ルマンド」の主な購買層は、発売当初からともに人生を歩んできた40~60代が中心。
まさに「大人のおやつ」なのですが・・・
通常版の「ルマンド」よりも生地を密にし、食べやすいサイズにした「ひとくちルマンド」は、20~30代の若年層を取り込むことに成功しました。
さて、先ずは会計を済ませた後に容器を揉み解し、中の氷に隙間を作ってからコーヒーマシンを使ってミルクを注入しましょう♪
これ、マジ旨!
上品な甘さのココアクリームとバニラの2層のかき氷の上に、本物のルマンドをイメージした薄いクレープ生地をのせ・・・
さらにチョコチップを混ぜることで、味わいだけでなく食感も本物のルマンドを再現したフラッペ!
バニラと氷とミルクが混ざり合って、1語で言うとマクドナルドやロッテリアのバニラシェイクを、更にブラッシュアップしてお上品な高級品に仕立てたような感じ♪
これなら、「新しいモノが怖い」団塊ジュニア世代でも、絶対「大丈夫」!
8月の金曜は
フラッペ100円引き?
ここで、緊急速報が入ってきました。
2024年8月中旬の金曜日(9日、16日、23日)は、3週間連続でフラッペ全品100円引きになるのだそうですよ!
レシートクーポンの50円引きと併用はできないみたいですが、まだ食べたことが無い人は「お試し食い」してみる絶好のチャンス到来♪
特に今回ご紹介したルマンドのフラッペは「数量限定」なので、お早めに・・・
※もし、売り切れの場合には「アフタヌーンティーロイヤルミルクティフラッペ」も美味しいらしいとの事(職場の上役からの情報)
豪雨に注意
夏は、熱さだけでなく「ゲリラ豪雨(ゲリラ雷雨)」にも要注意ですね。
道路があっという間に「濁流の川」に大変身・・・
ちなみに写真は、2024年7月31日18:30頃、埼玉県新座市内で撮影したものです。
※1時間に100ミリの「記録的な大雨」が降ったらしい、、、
本ブログ管理者の故郷「東北」では、大きな被害が出たみたいですね。
1364円の品が・・・
たった300円?
フラッペ食ったら、もうお腹いっぱいで何も食わないで今夜は寝ても良いかぁ・・・なんていう訳にはいかない魚の「ありえない値段」を、近所のイオンモールで見てしまいました(笑)
だいたいヒラメなんていう高級魚、本来ならば「生(刺身)」で食べるモノなのですが、、、
要は、お値段が高すぎて誰も買わないから売れ残り、鮮度が落ちて加熱調理用として「捨て値」で在庫処分したという訳だ(笑)
それにしても、ヒラメ(鮃)なんて千葉県で普通に水揚げされているモノなのかな?
1位は北海道
2位は宮城県?
そう思ってネットで調べてみたら、北海道と宮城県および青森県が主産地で、2019年度はこの3道県だけで国内漁獲量の約39%を漁獲しているとの事。
宮城県出身の俺も知らなかったけど、石巻市、亘理町、七ヶ浜町の港で水揚げされるそうです。
ちなみに千葉県は7位(2019年)で、銚子市、鋸南町、鴨川市の港で水揚げされるとの事。
とりあえず、いつも(?)のようにフライパンでクッキングシート使って軽く「焼き」を入れるので・・・
このままだと大きいから、真ん中から真っ二つにしちゃいましょ♪
「バター焼きがおススメ」とパッケージに書いてあったけど、、、
あいにく、ウチの冷蔵庫にバターの在庫が無かったので、牛肉を買ったときに無料で貰って来た「牛脂」を使ってコクを出してみよっと!
3分間クッキング♪
ヒラメってさ、要は「カレイの高級魚版」っていうような、淡白な食感がする白身魚の一種でしょ。
なので、軽く胡椒を振るとか、味にコクと焼き目の美味しそうな色合いを付けるために、少量のオイスターソース加えてみると良いかもしれませんね♪
元々、薄っぺらに下ろされている魚なので、IH調理器でも「ほぼMAX加熱」しちゃえば簡単!
中まで火が通るまで、感覚的には簡単調理「3分間クッキング」ですね(笑)
完成!
いきなり「ほぼMAX」で加熱したからなのかな?・・・
クッキングシートにこびり付いてしまったみたいで裏返し焼きする時に、少しボロボロに型崩れしちゃったけど、まぁイイ感じで中まで火が通って焼けました♪
本当は、コレに三つ葉か大葉を載せて、プチトマトと一緒に盛り付けると見映え良いけど・・・
俺1人で「晩酌のお供」として、今夜のつまみとしてすぐに食べるのだから、まぁいいや(笑)
いかがでしたでしょうか?
「ヒラメのオイスターソース仕込み牛脂焼き」は、予想通りカレイのような白身魚特有の淡白な味わいではありましたが・・・
カレイに比べて、なるほど確かに「高級魚」に相応しいプチプチとした弾む食感が楽しめました♪
さて今回は、本記事のメインとして前半部分でファミマのフラッペをご紹介しましたが・・・
皆さんも是非とも、暑い夏は適度にアイスクリームやジェラートを食べながら、熱中症にはじゅうぶん気を付けて何とか乗り越えましょうね!
それでは今回も、長文雑文乱文記事に最後までお付き合いいただきありがとうございました。