仙台駅の立ち食いで食べた「つゆやきそば」&ついでに“駅撮り”。。。
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以前から、
帰省の際に気になっていた仙台駅立ち食いの「つゆやきそば」。。。
(本ブログ管理者2013.1.2撮影)
![街や交通網の盛衰を記録する....警「美」報 告 書 ☆彡 ▼CAMMIYA-仙台駅130102487](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/23/camumiya/5e/86/j/o0455068112400104149.jpg?caw=800)
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当方の実家は、“仙台市内”といえども、
ここからローカル線に乗って10分+市営バスに乗り換えて20分。。。
(しかも、バスは1時間に1本しか来ない、、、泣)
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小腹が減ったので、軽く食べて行くかぁ♪
(ちなみに御食事代390円/本ブログ管理者2013.1.2撮影)
![街や交通網の盛衰を記録する....警「美」報 告 書 ☆彡 ▼CAMMIYA-仙台駅130102491](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/23/camumiya/e3/47/j/o0455068112400104148.jpg?caw=800)
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平打ち麺+野菜炒め=普通の“ソースやきそば”みたいに作って、
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最後の仕上げに「麺つゆ」を薄めて温めた=普通の“かけそば”用の汁を丼の上から掛けるのだそうですよ、、、
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これは、青森県の津軽地方に伝わる郷土料理(?)で、
普通の“やきそば”だと、
汁が無くて「激寒の地(時季)」では物足りない、、、
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なので、
普通の暖かい蕎麦・ウドン用の汁をぶっかける
・・・っていう発想が生まれてきたのではないか?
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って、ホーム売店(麺コーナー)のお姉さんが言っていた。。。
(本ブログ管理者2013.1.2実食のうえ撮影)
![街や交通網の盛衰を記録する....警「美」報 告 書 ☆彡 ▼CAMMIYA-仙台130102483](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/23/camumiya/2a/e1/j/o0455068012400102355.jpg?caw=800)
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汁入りやきそばを啜っている横には、こんな列車がいましたよ♪
(仙石線の津波被災に伴う代替輸送→小牛田経由のノンストップ快速)
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本ブログ管理者2013.1.2撮影
![街や交通網の盛衰を記録する....警「美」報 告 書 ☆彡 ▼CAMMIYA-仙台JR電車130102475](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/23/camumiya/33/4a/j/o0455075412400102356.jpg?caw=800)
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「ゆび に注意」&「押しボタン開閉扉」
仙台地区のローカル電車と言えば、コレ、、、
(本ブログ管理者2013.1.2撮影)
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仙石線の「2WAYシート」
要するに、コレ→ ■本ブログ内関連記事参照 のJR仙台版ですよ♪
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実は、このタイプの座席を導入したのは、「TJ」よりも先なんですけどね…
(本ブログ管理者2013.1.2撮影)
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仙石線205系3100番台「2WAYシート」仕様のドア付近・・・
(本ブログ管理者2013.1.2撮影)