埼玉県限定(?)・・・サンクスで買ったヤマザキのコッペパン「狭山茶&ホイップクリーム」*更新版
*
本ブログ内ヤマザキパン 関連記事
↓
■埼玉県限定(?)・・・サンクスで買ったヤマザキのコッペパン「狭山茶&ホイップクリーム」
■埼玉県限定(?)・・・東武ストアで買ったヤマザキのコッペパン「川越芋あん&マーガリン」
狭山茶のはなし
□外部リンク/埼玉県茶業特産研究所 の公式HPより・・・・・
↓
狭山茶を産する埼玉県は緑茶生産の経済的北限です。
“色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす”
と「狭山茶摘み歌」にも歌われる、狭山茶の特徴である深い味わいは、寒い冬を乗り越えることでいっそう深まり、また“狭山火入”という独特の仕上げ技術により、甘くて濃厚なお茶になるのです。
:
平成16年における埼玉県のお茶の栽培面積は1,190ヘクタールで全国第8位に位置していますが、荒茶生産量は792トンで全国第13位となっています。これは、埼玉県が他の茶産地に比べて寒いところにあるため、年2回しかお茶を摘まないことによるものです。
*
【市町村別茶栽培面積(平成17年3月現在)】
①入間市 500(ha)
②所沢市 212
③狭山市 133
④日高市 80
⑤飯能市 78
⑥鶴ヶ島市 24
⑦川越市 16
*
【埼玉県茶業の全国に占める地位(平成16年産)】
・栽培面積(全国8位)・・・・・1190ha
・荒茶生産量(全国13位)・・・・・792トン
・10アール当たり収量(全国24位)・・・・・379キログラム
・生葉収穫量(全国13位)・・・・・3,680トン
・栽培農家数(全国7位)・・・・・4,470戸
・製茶工場数(全国6位)・・・・・265工場
狭山茶の歴史
□外部リンク/埼玉県茶業特産研究所 の公式HPより・・・・・
↓
日本でお茶の木が育てられるようになったのは今から800年くらい前のことです。臨済宗の開祖、栄西禅師(えいさいぜんし)が中国から種子を持ち帰り、播いたのが始めといわれています。それからしばらくたち、武蔵の国(今の埼玉地方)でも栽培されるようになりました。鎌倉、室町時代には我が国名園五場の1つに数えられていました。当時は河越茶(川越茶)と呼ばれていました。
:
狭山茶が本格的に茶業として始まったのは江戸時代の中頃からで、主に江戸の人々にお茶が飲まれるようになったことによるものです。その後、横浜港開港と同時にアメリカなどにも輸出され、狭山茶は著しく発展しました。
:
こうした中、現・埼玉県日高市出身の高林謙三(たかばやしけんぞう)によって製茶機械が発明され、日本茶業は従来の手もみ茶から機械製茶へと大きく近代化したのです。
↑
ヤマザキのコッペパン(狭山茶&ホイップ)の中身
狭山茶の定義
□外部リンク/埼玉県茶業協会ホームページ の公式HPより・・・・・
↓
*
【生産地の定義】
・狭山茶の産地は、埼玉県内及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域とする。
(社団法人埼玉県茶業協会による規定「狭山茶の表示に関する基準」
(2004年4月16日制定)より)
・なお、埼玉県内の特定地域名を産地とすることができる。
(例/川越茶・秩父茶・児玉茶)
*
【表示基準】
・「狭山茶」を「産地銘柄」として表示できるものは、
埼玉県内産及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域産の荒茶を
100%使用したものとする。
・埼玉県内産及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域産の荒茶を
50%以上100%未満使用したものは
「狭山茶ブレンド」と表示できるものとし、
埼玉県内及び埼玉県に隣接する
東京都の西部地域で最終的に仕上げ製造したものとする。
・上記において「荒茶」とは、
埼玉県内及び埼玉県に隣接する東京都の西部地域において、
生葉を生産し加工したものをいう。
狭山茶の現状
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
↓
*
【現在の生産状況(概略)】
埼玉県入間市・所沢市・狭山市・飯能市・川越市・日高市・ふじみ野市・坂戸市・東松山市、
更に
東京都武蔵村山市・東大和市・東村山市・西多摩郡瑞穂町等で生産されている。
:
埼玉県における農産物生産面積では県下一。
:
狭山茶の生産地は茶の生産地としては最も都市化が進んだ地域である。
1960年代から生産地のほぼ全域が東京のベッドタウンとなり、人口が急増。
相次いで住宅や商工業施設が建設される一方で茶畑は減少していった。
:
埼玉県の茶の生産量も静岡県・鹿児島県・京都府など他の主要産地に比べかなり少ない。
:
現在、入間市西部・南部には静岡・宇治等と同様の大きな茶畑が存在しているが、
他の地域では住宅地の中に小さな茶畑が散在している風景がよく見られる。
:
周辺に住宅等が増えたことによる日照の問題や土地価格の高騰など、
都市化によって他の生産地に比べ不利な面が生じた。
:
一方で人口急増の結果、
地元の需要が増えたため遠方に出荷する必要がなくなり、
近郊農業として確立。
都市化は経営上の利点ともなっている。
(観光客向けの販売に頼らない生産性の高い安定した経営・流通を実現)
↑
新田開発によって造作された畑地に、主に防風の目的で「畑境」に植えられ、
今や、当地における貴重な現金収入源になっている狭山茶の栽培風景・・・・・・・・・
(埼玉県入間郡三芳町上富…本ブログ管理者2010.2.5撮影)
:
- 埼玉名物 【新発売】 狭山茶のスイーツ
- ¥1,600
- 狭山茶ようかん(8本X3袋)
- ¥1,365
- 味のさやま!狭山茶100グラム
- ¥1,050
- 浅草のお茶屋さん片山園
- 【プチギフト缶】狭山茶80グラム
- ¥1,050
- 浅草のお茶屋さん片山園
- 狭山茶 咲玉 (備前屋)
- ¥1,050
- 栗こま娘本舗亀屋
- 狭山茶 咲玉・山出し各100g 缶2本箱入
- ¥2,100
- 栗こま娘本舗亀屋