シドニー旅行記もようやく終盤です。
シドニーを発つ朝、
最後にどうしても、どうしても行きたいお店があって
朝早くに、ホテルからてくてく歩いて
たどり着いたのが・・・
*ここのWEBサイト、すごく素敵です。 一見の価値あり!
シドニーを旅行するにあたってお世話になった、funnyfelixさんのブログ で
街の情報誌「Time Out/タイム・アウト」がシドニーのベスト・カフェを特集した際
見事! 第1位をゲットしたのが、このお店だった、という 記事 を読み
そんなお店ならぜひ行ってみたい!
と、心に誓っていたのです。
ところがこちらのお店、
営業時間が月曜日から金曜日の朝6時半から夕方4時まで。
金曜日の朝、シドニーに到着して、月曜日に帰る私たちに残されたチャンスは
月曜日の朝のみ!
ということで、朝早いのに嫌がることもなく
お付き合いくださった koba-sfさん と Oh! My UA!さん と乗り込んできたのです。
6時半の開店にあわせ、早起きして出て行ったのですが
すでに店内の席はいっぱい。
でも、表の席はまだ空いていたので
ちょうど3人で座りやすい席をゲット。
なかなか味わいのある、木のぬくもりを感じるテーブルです。
とりあえず注文とレジに行って3人で何にしようか相談し
いざ注文をしようと話しかけたら・・・
「日本語でいいですよ!」
そうなんです、ここのバリスタさん、日本人だったんです!
*あとでfunnyfelixさんのブログを読み直したらちゃんとそのことも触れられていました・・・。orz
サンフランシスコと日本から遊びに来ていること、
シドニーのカフェを楽しみたくていろいろ検索したとき
こちらのコーヒーがシドニーのベストコーヒーだと読んだので
ぜひ来てみたかった・・・なんて話をしたら・・・
そうです! うちのコーヒーは最高ですよ!
と、自信を持っておっしゃっていました。
これはもう、期待に胸が膨らみます。
とりあえず、飲み物をオーダーし、フードメニューはテーブルで見せていただきました。
メニューもそんなに数は多くないですが
朝食としては十分な品数。 どれにしようか悩んじゃいました。
まずは飲み物が到着。
こちら、私がオーダーした、カプチーノ。
フォームがすごくきれいでアーティスティック!
こちらはカフェラテ。
すごく細かいフォームですね♪
2つ並べて・・・。
一口飲んで・・・確かに美味しい!
しっかりコーヒーの味はするのですが、いやな苦みがなく・・・。
そう言えば、petal-1さん がおっしゃってました。
他の国を旅行してオーストラリアに戻ってくると
オーストラリアのコーヒーはすごく美味しいと感じる、と・・・。
確かに今回、いろいろなカフェに行きましたが
オーストラリアのコーヒーはひねた感じがなく、すごく美味しい気がしました。
食べ物を待ている間にもどんどん人がやってきます。
まだ7時前なのに・・・。
さすが、シドニーのベストコーヒー!
そうこうしているうちに、やってきましたよ~!
Free Range Ham &Cheese Toastie
こちら、koba-sfさんオーダーのハム&チーズトーストサンド。
きれいな色に焼かれたトーストがすごくおいしそうです!
Four Cheese Toastie
4種のチーズを使った、チーズトーストサンド。
使用されたチーズは・・・Mersey Cheddar、Jarlsburg、Provolone、Smoked Mozzarella。
こうやって見ているだけでも
とろ~とした4種のチーズが絡み合っていい味を出しているのが想像できますね♪
そして、私は・・・
Poached Southern Highland Eggs with Hollandaise on Organic Sourdough
トーストされたサワードゥに上にポーチドエッグとオランデイーズをかけたもの。
これがめっちゃ美味しい! とろとろの卵の黄身が嬉しい♪
このお店、素材に自信があるのか、調理に自信があるのかはわかりませんが
お料理がすべてシンプル、でもめちゃめちゃ美味しい!んですよ!
素直な味、というか。
素材の美味しさを上手に引き出していますね・・・。
さすが、1位に選ばれただけのことはありますね!
最後の朝に行くことができた、シドニーのベストコーヒー、Single Origine、
最高ですね!
ぜひ、皆さまも機会があったら・・・お試しを!
Single Origine
60-64 Reservoir St.., Surry Hills NSW
Tel: (2)9211- 0665
*今回の写真、お店の様子はkoba-sfさんが撮影、
フードとドリンクを私が撮影したものを使ってます♪