今月初め、ボストンに住む、友人のD先生 が
トランジットでサンフランシスコにやってきました。
彼は仕事の都合で時々日本に行くのですが
ボストンに戻る際は基本、サンフランシスコ経由。
しかも、ボストンに戻るフライトはレッドアイ、つまり夜行便です。
なので、昼間や夜、出発まで時間があるので
一緒にランチをしたり、ディナーを楽しんだり・・・。
今回は仕事を終えた後、夫と空港近くの街、Millbraeまで北上し、
チャイニーズでディナーを楽しんだ後、
近くに住むura-chanを呼び出し、4人でFro-Yoを楽しんだ後、
空港までお送りしてお別れしました。
その際、ラーメン好きの夫にお土産を。
1つは豚骨ラーメン。
豚骨ラーメン好きの夫はあっという間に完食。
もう1つは夫に食べられちゃう前に夕食にしてしまえ・・・と。
だって・・・私の大好きな味噌ラーメンだったんだもの~。
味の三平 の味噌ラーメン。
このコピーがすごいです。
札幌ラーメン
この人無しでは語れない
この人とは・・・
創業者の大宮 守人 氏。
なんと! 札幌味噌ラーメンって、この味の三平が元祖 だそうです。
なるほど・・・
だから、「この人無しでは語れない」なんですね・・・。
説明をみると、野菜炒めを具にするのが特徴だとのことで・・・
じゃぁん!
野菜炒めたっぷり、コーンたっぷりの味噌ラーメンができました。
そして、三平ラーメンのもう1つの特徴は・・・
味噌ラーメンらしからぬ、色の薄いスープ。
透明感さえありますよね~。
これが物足りない! という、味噌ラーメン愛好家もいるそうですが
私的にはこれはこれで美味しかったです♪
もちろん、「味噌! 味噌!」と味噌の味が主張されている味噌ラーメンも好きですけどね。
野菜炒めは豚の挽肉にもやしとニラ。
しゃきしゃきのもやしとシコシコの麺の相性、ばっちりでした♪
D先生、いつもお気遣い、ありがとうございます!
これからもよろしくお願いしますね♪