久しぶりの今夜の夕食シリーズ。
最近夫の帰りが遅い。
昨日は夜中の1時半頃帰って来ました。
もしかして、浮気でもしてるんちゃう???
でも、携帯に電話するとちゃんと出るし、
夫はそれほど女性にはもてないと思うので、たぶん大丈夫。(苦笑)
夫の帰りが遅い・・・ということは、必然的に一人ごはん。
以前から「久しぶりに食べたいなぁ~」と思っていたのですが
夫があまり食べたがらなかったので作れなかった「あれ」を。
カルボナーラです♪
今年の4月に3時間以上も並んでサインをもらったあの本 、
すっかり飾り物になってしまっていたので
久しぶりに引っ張り出して、レシピを参考にしました。
Giada のレシピの特長は・・・
1) シナモンを入れる
2) パンチェッタとベーコンの両方を入れる
3) パスタはフェットチーネを使う
私はシナモンは入れたくなかったのでそれだけ省きました。
あとは材料はまったく同じで作り方も丁寧になぞりました。
パンチェッタだけでなく、ベーコンも少しだけですがいれるので
香ばしさとうま味、コクがありました。
でも、パルミジャーノがちょっと多過ぎたかな・・・。
って、もしかして、シナモンを入れるとちょうどよくなるのかな?
今度勇気を出して、シナモン入りにしてみようかな。
ただ・・年のせいか、ちょっとしつこく感じちゃいました。
次回は来年でいいかも?
でも、それ以外は美味しく出来ましたよ~。
ソースのからまり具合もいい感じです。
Giada の本、せっかくだから、もっと活用しないとね~。