去年の10月の終わり、
クパティーノに「ごち 」という、創作和食タパスのお店が出来ました。
いわゆる居酒屋のようなお店。 (ディナー時は定食がありません!)
オープン当初からすごく評判がよくって
一度行ってみたいと思っていたのですが、
値段が高め、とも聞いていたのでなかなか行く機会がなく・・・。
ところが!
6月も無事に終了! と言うことで、
会社で食事に行くことになり、上司に「どこに行きたい?」と聞かれたので
このお店をリクエスト!
「そんなところでいいの?」と言われましたが
上司も「ごち」は大好きらしく、結局行くことに。
ちなみに上期が無事に終了! の食事会も別にしてくれるそうです! きゃぁ~。
ということで、行ってきました、初ごち
英語ではJapanese Tapasと書いてありました。
さっそく店内へ。
結構広めの店内。
真ん中に畳敷きのお座敷があって、
カウンターとグループ席があります。
ちなみに掘りごたつ式になっているので
足元楽チン♪
奥には個室が3室。
私たちは7時に予約を入れておりましたが
そのときはまだそんなに混んでいなかった店内も
実は全部予約でいっぱいだったらしく、
あっという間に埋まってしまい、待っている人もいっぱい!
オープンして半年以上たつのに、相変わらずの大人気店のよう。
メニューを見ると、美味しそうなものがいっぱい!
もう、決められないぐらい、悩んでしまいました。
レギュラーメニュー以外に、日替わりも美味しそう!
お魚もいろいろな種類を調理法指定で作ってくれるみたい。
なんとか、飲み物を頼んで、お料理も頼んで
どんな料理かな~とわくわくしながら待つことに。
まず来たのが枝豆。 (すみません、写真なしです!)
それから・・・
蒸し鶏の胡麻だれソース!
鶏はすごく柔らか、ジューシーで
胡麻だれがしつこすぎず、美味しかったです。
バンバンジーのようだけど、たれはあっさり系。
こちらは定番の牡蠣フライ!
アメリカでは牡蠣は1年中食べられます。
1年中取れるんですよね~。
牡蠣はふっくら、衣はさくさくで
揚げすぎてなく、身はとろっ~としていて美味しかったです~。
この料理は私の一押し!
厚揚げを焼いたものに、納豆、鰹節、ねぎ、おろししょうがをのせていただきます!
厚揚げと納豆のソースが絶妙!
こういうのって、家で作れそうで、作れないんですよね~。
こちらは中華おこげ!
「じゅ~!」という音が食欲をそそります。
ぱりぱりのおこげと、まろやかな餡が美味しかったです。
こちらはごぼうとイカのかき揚げ。
ごぼうって、てんぷらにすると美味しいですね~。
大好き♪
ごぼうのしゃきしゃき感と、イカの「くにゅ」という
歯ざわりのコントラストがなんとも言えません~。
こちらは日替わりの造作ピザ。
なすときのこのカレーソース。
ピザ生地はもちろん手作り。
すごく薄いのでぱりぱりで美味しい~。
カレーソースとなすの相性もばっちり♪
こちらは明太ポテトグラタン!
マッシュしたポテトの上に明太マヨネーズとチーズがたっぷり♪
ほくほく、とろ~りで最高でした。
最後にグリルアスパラガスの梅ソースを頼んで終了!
写真はないですが、ローストされたアスパラに
さっぱりの梅ソースであっという間に完食~。
ご飯ものやデザートも頼みたかったけど
とてもじゃないけど、お腹に入りません~。
もう、大満足~、でした。
やっぱり噂通り、美味しいお店でした♪
実は・・・来週も行く予定なのですよ、わたくし。
来週、SFで開かれるショーを、シアトルの業者さんが見に来るらしく、
その後、サンノゼまで来てくださるとか。
一緒に夕食を! と言われているので勝手に「ごち」に予約入れちゃいました~。
でも、その方々も美味しいもの大好きなようなので
きっと喜んでいただけると思います!
もちろん、私も! (爆)
19980 Homestead Road, Cupertino, CA 95014
Tel: 408-725-0542
夜は予約必須です!